韓媒:薩德將致韓出口損失2840億 應降低對華依賴

  • 南韓木浦港全景。

    南韓木浦港全景。

大陸新聞中心/綜合報導

韓媒稱,隨著中韓關係因『薩德』部署而惡化,南韓國內出現的降低被視為南韓經濟軟肋的大陸依賴度的呼聲越來越高。

據南韓《朝鮮日報》網站3月24日報導,位於首爾加山洞的電子配件廠商MCNEX,直到四年前在大陸的銷售額,還占據了整體銷售額過半的比重。然而隨著大陸企業自主技術的開發,以及當地人工成本的上升,在大陸的銷售額停滯不前。公司於2013年在越南建造了規模超過大陸十倍的工廠。如今越南占整體銷售的比重(40%)也已經反超了大陸(25%)。公司負責人表示:『如果沒有降低大陸所占的銷售比重,本次的『薩德』事態將對公司造成極大的打擊。』

南韓進出口銀行海外經濟研究所,近日發布的《大陸經濟制裁波及效果預測報告》推測稱,受『薩德』影響,在接下來的1-2年間南韓出口額損失最多可達到10萬億韓元(人民幣617億元—本網註)。

南韓現代經濟研究院研究委員韓載振(音)表示:『從中長期角度來看,必須積極考慮將南韓的生產基地與出口目標市場轉向越南、印度、馬來西亞等國家的方案。』東盟是南韓繼大陸之後的第二大貿易物件。國內生產總值(GDP)約為2.7萬億美元,經濟規模龐大且成長迅速。去年南韓對東盟的直接投資達61億美元,遠超大陸的40億美元。

報導稱,大陸產業結構的變化,是南韓需重新探討對華出口戰略最根本的原因。大陸政府以2025年建設,達到德國水平的製造業強國為目標,正積極的開展製造業培養戰略。

南韓貿易協會國際貿易研究院院長申勝寬(音)表示:『必須增加能夠直接銷往大陸內需市場的消費品的出口』,『中間材料的情況,僅保留與大陸本國企業在技術力上占絕對優勢的產品,其他大陸企業能夠輕易模仿的通用產品則轉向東盟等新興國家,實現出口途徑的雙軌制。』

相關報導

韓媒:南韓經濟預計因『薩德』損失200億美元

22日公布的一份報告顯示,如果因首爾部署一種美國反導系統引發的外交爭端進一步升級,未來南韓經濟可能在與大陸的貿易中遭受約200億美元的損失。

據韓聯社首爾3月22日報導,據南韓國有的南韓產業銀行撰寫的一份報告猜測,貌似是為了報復首爾在其國土上部署『薩德』的決定,北京採取了強硬措施。作為受影響最大的兩個南韓關鍵產業,免稅店和旅遊業收入將縮減117億美元,其他產業的損失加起來將達到83億美元。

報告稱北京對南韓企業,和與南韓有業務關係的本地企業採取了一系列『限制措施』,報告還稱,如果大陸只是維持現有的限制措施,那麼南韓的經濟損失可能會是估計數額的一半。

化妝品、免稅店和旅遊業是最容易受到影響的經濟部門,因為大陸遊客的驟減會直接影響它們的收入。報告預測,南韓化妝品公司的損失總額將達到14.3億美元。

報導稱,南韓免稅店約有63%的銷售額依靠大陸顧客,該產業預計將損失約53.3億美元,旅遊業收入預計會減少63.9億美元。報告顯示,預計這三個行業的損失加在一起將占到銷售下降總額的66%。

相對而言,汽車、存儲晶片和智慧手機等其他出口支柱產業預計不會受到影響,因為它們擁有強勁的國際需求,這將幫助它們抵禦損害。

報告稱:『雖然汽車和晶片受到的影響最小,但由於大陸消費者的反韓情緒可能重新被點燃,它們也並非絕對安全。』

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道