馬雲:離開阿里是時間問題 已把退休後的事規劃好

  • 馬雲在湖畔大學與學員交流。

    馬雲在湖畔大學與學員交流。

大陸新聞中心/綜合報導

現年53歲的阿里巴巴董事局馬雲3月27日在湖畔大學表示,自己已經安排好了公司接班制度,如果現在自己離開阿里巴巴,公司不會出現太大問題,但現在還沒有退休的具體時間表。

根據鳳凰網報導,當天,馬雲創立的湖畔大學舉行第三期學員開學典禮,巨人網路董事長史玉柱、聯想控股董事局主席柳傳志、復星集團董事長郭廣昌、清華大學經濟管理學院院長錢穎一等見證,邏輯思維創始人羅振宇、母嬰社交產品寶寶樹創始人王懷南、巨匠文化聯合創始人胡海泉等各行各業的企業家進入第三期學員計劃。

當天下午,馬雲難得作了近3小時的分享,問答環節有學員對馬雲的個人規劃感興趣,笑問:『您作為阿里巴巴董事會主席的接班計劃有何進展?』

馬雲說,自己在1995年定下自己2005年會回去做老師,但沒想到,『2005年和eBay的競爭在火熱的狀態,那時候回去是不負責任的,於是想想再過幾年吧。』

資料顯示,馬雲1988年畢業於杭州師範學院外語系,同年擔任英文及國際貿易教師,1995年創辦大陸第一家互聯網商業資訊網站『中國黃頁』,1999年創辦阿里巴巴。


馬雲在湖畔大學與學員交流。

『到2009年覺得可能差不多了,但又發現自己的決定有點盲目,那時候阿里的業務很多,有B2B、淘寶、天貓等,整個阿里沒有接班體系,任何人來擔當這個公司都有點難。』馬雲說:『2009年開始CEO接班人的梯隊訓練,到2012年差不多了,我辭去了阿里巴巴集團CEO,到現在為止,今天兩個集團(阿里巴巴集團和螞蟻金融服務集團)CEO基本上(都能擔當)。』

2013年5月,陸兆禧被任命為阿里巴巴集團CEO。2015年5月,張勇接任阿里集團首席執行官。

2013年3月,彭蕾擔任螞蟻金服集團CEO。2016年10月,井賢棟接任螞蟻金服集團CEO。

馬雲目前是阿里巴巴董事局主席。

『今天我可以這樣講,我離開公司問題不是太大,但要講到底什麼時候,涉及到上市公司資訊披露規定。去年我在空中飛了820小時,意味著我在杭州公司呆得越來越少,但兩個體系發展得越來越快。』馬雲說。

『我覺得今天離開阿里巴巴只是時間問題,我也在準備我退休以後的事情。』馬雲說,『我已經把退休之後的事情設計得非常好,我每天期待我有一天往那兒去了。』現場哄笑。

有評論稱,一些公司在常規操作中,戰略由公司董事會制定,CEO執行。對此,馬雲說,CEO一定是制定公司戰略並執行,董事會有權了解批准,但沒有權制定。

上周,馬雲在馬來西亞環球轉型論壇(GTF)演講時也談到退休問題,『我們無法選擇出生在怎樣的家庭,但我們可以決定我們死在何處、以何種方式死亡……我不想死在我的辦公室里,我會退休,我會死在海灘上。』馬雲說。


馬雲在湖畔大學與學員合影。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道