新世代不用微信 他們為什麼偏愛用QQ

  • 現代年輕人不愛用微信,卻偏愛用QQ。

    現代年輕人不愛用微信,卻偏愛用QQ。

大陸新聞中心/綜合報導

前段時間,流行一個段子,即有好事者在某學校(初中)進行社交軟體使用率的抽樣調查。

『你一般使用哪款社交軟體?為什麼使用它?』

『一般用QQ,因為爸爸媽媽還有長輩們都在用微信。』

從這個段子中,我們可以延伸出兩個觀點,其一是騰訊公司在社交軟體上的強大控制力,以及前瞻性,微信和QQ兩款產品覆蓋了從學生群體到社會群體幾乎所有的人群,掌握了社交行業的現在和未來;其二,便是坊間一直流行的共識,即青少年群體一般用QQ,而成年人群體一般用微信。

那麼,作為騰訊旗下二款日活量和裝機量,都超過億級水準的王牌社交軟體,它們之間到底有哪些區別引發了不同受眾的需求?為什麼會出現青少年群體用QQ,而成年人群體用微信的局面?下面,筆者將根據自己使用經驗,結合周邊同事對於兩款軟體的評價,從幾個方面簡單剖析青少年愛用QQ,成年人使用微信的背後原因。

微信重關係 QQ重平台

作為騰訊社交帝國兩款最為重要的社交產品,微信和QQ的不同側重點,是導致青少年用QQ,成年人用微信的重要原因之一。簡單來說,就是微信側重於關係,而QQ側重於平台。側重關係,則意味著產品的閉環,意味著重隱私,輕人氣,這也是為什麼微信朋友圈的評論系統,只有相互添加好友才能看到的原因;側重平台,則意味著產品的開放性,意味著重人氣,輕隱私,QQ空間等全開放式的社交展現,QQ秀等產品。

微信的誕生,是基於人與人之間的關係鏈,而衍生的社交產品,其中這個人與人的關係,不同於QQ產品可能存在陌生人這一選項,微信中的人與人,更多的是基於親密的熟悉的,或者是對於對方有一定認知和感知,更加容易掌控的『親密』關係。

在這種比較容易掌控的關係構建在隱私安全體系下,成年人更願意進行個人形象的分享,而不用擔心個人隱私的洩露,不會產生社交恐懼。

微信的誕生,是基於人與人之間的關係鏈,而衍生的社交產品,其中這個人與人的關係,不同於QQ產品可能存在陌生人這一選項,微信中的人與人,更多是基於親密與熟悉感,或者是對於對方有一定認識與感受,更加容易掌控的『親密』關係。

在這種比較容易掌控關係的構建和隱私安全體系下,成年人更願意進行個人形象的分享,而不用擔心個人隱私的洩露,不會產生社交恐懼。

QQ的誕生,同樣是基於人與人的關係,但是更多的是強調『網友』這一概念。即通過任意的QQ號碼,幾乎都可以構建一個陌生人關係,同時QQ簽名、開放式的QQ空間甚至加好友時的QQ秀,都能在關係構成之前,讓兩個陌生人能夠獲取到對方一定的資訊,拉近二者之間的好感,同時QQ平台所擁有的以上系統,以及QQ影片、QQ塗鴉等豐富多彩的資訊傳遞模式,讓QQ整個平台有著豐富多彩的功能特色。

正是這種大而全、功能豐富極具刺激性的平台模式,更加能夠滿足時下青少年,對於個性的張揚和自我表現的客觀需求。(ps:想當初,作為青少年的筆者,一度還沉迷於裝扮非主流QQ空間呢。)

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道