寰宇蒐奇/神秘風水寶地 大陸這些村子都和八卦有關

  • 位於廣東韶關市翁源縣江尾鎮的韶關翁源八卦圍。

    位於廣東韶關市翁源縣江尾鎮的韶關翁源八卦圍。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸的這些村子都和八卦有關,有空你一定要去看看!

廣東:韶關翁源八卦圍

關於鳳凰網報導,八卦圍又稱『葸茅圍』,位於廣東韶關市翁源縣江尾鎮。它依羅盤八卦圖形而建,形成一個大圍。建築群以祠堂為中心,左右和中後房屋按八卦層層加串,向外伸延,共有1653間房,99條街巷。八卦圍已有500多年歷史,外地人若沒有當地嚮導帶路進村,通常不過半個小時就會迷失其中,故稱『迷魂村』。

廣西:桂林會仙濕地

這是全國三大濕地之一,屬於湖泊形濕地,河湖相連,田園山水交織。旅行者登高俯瞰可以發現,這裡山水與田園儼然就是一組八卦圖案,相互糾纏,猶如太極圖。當地史料記載,明清時期,山體與田園交集的中心處,曾建有道觀,名勝一時。

浙江:蘭溪諸葛八卦村

諸葛鎮位於浙江省蘭溪市西部,是迄今發現的諸葛亮後裔的最大聚居地。諸葛鎮一帶地形如鍋底,中心有一塊池塘叫鐘池。鐘池並不大,但這口水塘半邊有水,半邊為陸,形如八卦圖中的太極,奇妙無比。

以鐘池為中心,有八條小巷向四面八方沿伸,直通鎮外八座高高的土崗,鎮中建築格局按『八陣圖』樣式布列,從高處俯瞰,其平面酷似八卦圖。

安徽:呈坎八卦村

呈坎古鎮位於安徽省黃山南麓,自古便有『江南第一村』的美稱。 呈坎整個村莊的地理位置和建築布局,都是八卦形態的。

呈坎村內古老的龍溪河呈S形自北向南穿村而過,形成八卦陰陽魚的分界線;村落周邊矗立著八座大山,自然形成了八卦的八個方位。人文八卦與天然八卦融合的巧妙布局,使呈坎成為大陸古村落建設史上的一大奇跡。這裡歷來被視為徽州的風水寶地,當地人稱:走呈坎,一生無坎,好運連連。

新疆:特克斯八卦城

新疆的特克斯縣城,是世界最大、最完整的八卦城。相傳,特克斯八卦城是成吉思汗為獲得長生不老之道,邀請全真教長春道人丘處機設計的。以縣城中心的八卦文化廣場為太極『陰陽』兩儀,按八卦方位向外伸出八條主街,分別對應『乾坎艮震巽離坤兌』,64條街路路相通,處處充滿玄機。

而且,這八卦城還有一奇:整個城市沒有紅綠燈,但卻完全不堵車!這或許就是八卦陣帶來的好風水。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道