創業者是如何通過跑步賺錢的

  • 創業者是如何通過跑步賺錢的?

    創業者是如何通過跑步賺錢的?

大陸新聞中心/綜合報導

今天來聊聊大家都喜歡的話題:賺錢。經常有人問我,你跑步還能賺錢?

根據青年公社報導,問這話的一般是跑圈外的人,他們覺得跑步就是一個鍛鍊的方式,通過它能賺到錢挺意外的。

也會有人問我,你們的盈利模式是怎樣的?

問這話的一般是創業者或者投資人,他們比較在乎一個模式會不會眼前一亮,然後決定要不要採取行動。

還會有人問我,你能賺多少錢?

不用說也知道,問這話的一般是七大姑八大姨,他們重視的不是賺不賺錢,而是能賺多少。

我入行不算早也不算晚,趕上了大陸跑步運動的爆發期,可以說蹭了一點熱點,收獲了一點紅利。我賺的不算少也不算多,畢竟是個全職研究跑步的,會比那些兼職的多一些。我到現在也沒融資,因此也不像咕咚、悅跑圈那樣更有想像力。

具體盈利模式是什麼,賺不賺錢,能賺多少?我喝口水,慢慢講給你聽。

我通過跑步賺到的第一筆錢,是廣告費,那時候<跑步者說>的訂閱用戶也就五六千人吧,一個公關公司找到我,問我可不可以打廣告,我那時候沒有任何經驗,一方面怕打廣告傷害用戶體驗,另一方面有掙錢的機會又不忍心錯過,糾結到最後,我接了那條廣告,要求就是必須跟跑步相關的軟廣,要價800元(以人民幣計算,以下同),砍到600。

但做完廣告之後就聯系不到了那人了,從那以後我就改了規則,先款後發,隨著訂閱用戶的增長,廣告價位也是水漲船高,現在的頭條報價是1.5萬一條,如果需要我撰稿的話再加1萬,這個價格當然比咪蒙差遠了。

第二筆收入就是賣跑步裝備,說得高大上一點就是電商。當時賣的產品是一款水壺腰包,需求旺盛,一下子賣出去100多件,而後又相繼推出過許多品牌,從不知名的到國際知名的,這意味著進貨成本越來越高,庫存壓力也是越來越大。而且隨著貨物的增多,需要配備相應的崗位,設計、客服基本是標配。你家有的品牌別人家也有,怎麼讓別人來買你的東西呢?這是門學問,我比較愚蠢,到現在還沒入行。

還有一樣收入來自活動,我發起一項堅持跑步100天的活動,叫『百人百天』,承蒙大家賞飯,掏出598元給我,跑完100天之後,拿走一枚獎牌,一套跑步裝備,有心的人再結交幾個朋友或者情侶,也算不虛此行。

『百人百天』正在進行的是第八期,1200多人,許多人驚呼,光這一項你就賺發了啊,其實沒有,交的598裡有200元是作為契約押金返還的,剩下的錢還要做一套價值300元的跑步裝備,質量肯定要對得起價值,還有給每個班的班長發發工資,全國十幾個城市搞線下畢業跑出些獎品,畢業禮包的快遞費、獎牌的設計費,稿費。剩下多少,掰著指頭就能算出來的。

除了以上三個主要收入來源,還有一些更小的錢,比方說,有時候我寫的文章會被一些雜志刊登,象征性的給些稿費;被邀請參加一些新品發布會,象徵性的給些車馬費;找我組織一些線下的推廣活動,象徵性的給些辛苦費;我的朋友圈有5000好友,微博少量粉絲,偶爾也會接一些廣告;我做了一個自主跑步品牌的小密圈,前期是99元/永久,現在有500多號人加入,這方面也不能說賺錢啦,按照我的性格,找到支援我的第一批人就夠了,錢的事我想會通過另一種方式返還回去。(現在已經改為99元/年,而且沒有福利)

另外還有一些物質上的,有些品牌商會送給我一些跑鞋,壓縮褲,速乾衣,心率表等等,有的我會發個朋友圈推薦一下,有的自己體驗不好就沒有結果了,但穿了也不能再退給人家,就黑下來了。我知道這樣不好,拿人家的手短,心虛。

有的豪主會給我一張機票,比方說adidas和asics,新品發布會的時候飛到紐約,和同行們聊聊天,跑跑步,雖然沒有money,但人家吃穿住行全給包了,你還想怎樣?!說到這里不得不透漏一下,過幾天有個去日本北海道跑馬的機會,贊助商給了我兩個免費名額,機票食宿全免,非要讓我公開徵集個粉絲一起去,你說這樣的事我能拒絕嗎。

說到這裡,好像我賺錢的門道已經說完了,沒多少,玩玩鬧鬧,養家糊口,夠了。賺錢的方式也比較傳統,其實通過跑步賺錢的辦法有很多,你看下面這些。

1、辦賽

2016年,算上田協未認證的,總共有1000多場賽事,這麼多賽事,有特別掙錢的,有賠本賺吆喝的,也有損了夫人又折兵的。這麼多人辦賽,肯定有很大的盈利空間,但一般集中在頭部,像北馬,上馬,廈馬,這些賽事不論從口碑,規模,體驗上都算一流,冠名費都是千萬起。一些後進者憑藉口碑服務也能從中分得一杯羹,像錫馬,漢馬也都成為贊助商追逐的對象。

2、馬拉松旅行

馬拉松熱,自然而然就催生了馬拉松旅行的市場,特別是國外馬拉松,受到語言、簽證、參賽名額的制約,自己一個人去國外顯得費心費力,而且也不見得實惠,這時候,一個可以規劃線路、提供名額、安排食宿的服務機構就應運而生,知行合逸、42旅、跑哪兒等公司順勢而為,受到眾多跑者的擁護。

3、跑步裝備

要跑步,沒有一雙跑鞋怎麼行,沒有一件速幹衣怎麼行,沒有一套亮騷的裝備怎麼行,除去nike、adidas、asics等國際大牌,大陸有許多人也是摩拳擦掌,一群跑步發燒友打磨出的優極,李寧前CEO自己出資打造了必邁,還有一些小眾品牌,像嚴肅帽、Fitnice等,當然也得算上我的自主品牌『跑步主義』,每一個品牌調性不一,也都能吸引到自己的受眾。

以上這些有的只做品牌,然後通過專業的渠道鋪開市場,因為要分成給渠道商,價格普遍會很高。有的走的小米模式,產品直接面向消費者,省去了許多中間環節,價格自然便宜不少,但品牌認知是一個艱難漫長的過程,也涉及到運營和資金的實力,是一條難走的路。

最多的就是金字塔底層的經銷商了,資金充裕的品類多一些,草根階層的品類就少一些,有門道的進一些尾貨或者庫存,如果價格合理,流量也不錯,也可以小賺一筆。

4、技術服務

跑圈看秒表,跑馬拉松就得用上計時晶片了,這方面,芝華安方算是大陸的佼佼者,國內大多數比賽都可以看到他們的身影,屬於硬體+軟體的技術服務。還有純軟體的技術服務,比方說跑步報名網站愛燃燒,可以發布第三方賽事機構的比賽資訊,免去了自己建站的煩惱,還有強大的技術支援,受到眾多中小賽事的青睞。

5、安全保障

有馬拉松比賽,就得配備相關的醫療救助安全保障,這方面因為『第一反應』在一次馬拉松賽上成功心髒複蘇過一名跑友而名聲鵲起,一時間成為一些大賽的標配。

6、培訓

教育永遠是一個大市場,但是在大陸的跑步氛圍裡,許多人的第一印象是,跑步是一個沒有什麼技術含量的運動,不像滑雪,潛水有那麼強的需求,所以大多數人不會想著去找跑步教練,這一塊目前還算市場培育階段,剛剛起步,機會也要看將來的發展趨勢。好在大陸的跑步人群基數足夠大,這樣最終分配的人數也還可以。

跑步教練的培訓相比較會活躍很多,大陸現在比較受跑者認可的有比利時的rslab,還有羅曼諾夫的姿勢跑法,本土的有慧跑。

請一名跑步教練的人少,願意參加跑步習慣養成計劃的人卻不在少數,就拿『百人百天』來說,從2014年到現在,辦了8期,共有6000多人次參與,大家交200元押金,堅持到最後全部返還,堅持不下來錢歸我,大家普遍不希望我拿走他們的錢,就會足夠努力,這樣每期的完賽率基本可以達到90%以上。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道