世界萬象/初二學生作文走紅 老師:說出中年人心聲

  • 張詠言走紅網路的作文《願你》。

    張詠言走紅網路的作文《願你》。

大陸新聞中心/綜合報導

因文筆流暢,韻律通達,近日,北京四中初二學生張詠言的隨筆《願你》在網路走紅,詠言的語文老師王允點評此文稱『說出了很多人中年想說的話』。

根據新京報報導,王老師告訴記者,詠言恬靜陽光,熱愛生活,喜歡美好的詞句。也許是孩子文章中寄托的美好願望,觸動了很多人的內心,才得以讓小文紅遍網路吧。

談文章

實在沒有想到文章會走紅網路

新京報:這篇文章的寫作背景?

王老師:文章出自初二年級的一次寫作活動,寫作的主題圍繞『人生導航』,參照《見字如面》的形式,給熟悉的人或歷史上的某些人物寫一封信。那次活動中,詠言給未來的自己寫了一封信,就是這篇《願你》。

新京報:看到文章時的感受?

王老師:就是我評語裡所寫的那樣,『酣暢有深刻,陽光有溫暖,說出了很多中年人想說的話』。

新京報:文章最初是通過什麼渠道轉出去的?

王老師:3月16日下午,我在批改作文時看到了這篇文章。當時覺得很好,便把文章截圖轉發到了自己的朋友圈中。此前,我也會把學生的好文章轉到朋友圈,還會發到家長群中,讓大家互相參考。

新京報:什麼時候意識到這篇文章紅了?

王老師:一般情況下,我的朋友圈只有親朋好友點讚或適當轉發,但這篇文章發出去兩三天後,很多人告訴我,網上有不少人轉發。由於平常工作挺忙,我並沒有特別去關注此事。但這兩天,有朋友告訴我,《見字如面》節目組、校友高曉松也都關注了這篇文章,我才覺得紅了。

新京報:當時什麼感受?

王老師:覺得挺意外的,本來就是學生的一篇隨筆,沒想到在網路上傳得這麼厲害,而且那次寫作活動中,其他同學的文章也很好,但不知道這篇為什麼傳播得這麼厲害。

新京報:你覺得走紅原因是什麼?

王老師:這篇文章中,孩子希望未來的自己能以陽光積極的態度面對生活,面對挫折,她所傳達的東西可能觸動了很多人的內心。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道