一圖看懂大陸「南沙鐵三角」 已覆蓋整個南海

  • 圖為南海空中力量對比。

    圖為南海空中力量對比。

大陸新聞中心/綜合報導

美國智庫蘭德公司2015年曾發布報告稱,如果中美在南沙群島發生衝突,中方將會落下風。

根據鳳凰網報導,但隨著大陸在南海一步步完善軍事部署,會對中美軍事實力對比產生怎樣的影響?美國智庫機構『亞洲海事透明倡議(AMTI)主任波林日前稱,華盛頓低估了人造島上軍事設施的作用。『雖然配備防禦工事,南海人造島礁也無法防禦到底。然而,它們可能可以堅持幾小時、幾天不被攻破。』。

被稱為『南沙鐵三角』的永暑礁、渚碧礁、美濟礁,已建成大型機場,都是3000公尺跑道的大型機場,可起降遠端戰鬥機和大型轟炸機。三者互為犄角,又可同時向周邊覆蓋。

『感謝美國,告訴大陸人民這個好消息』,在大陸網路軍事論壇上,不少軍迷對AMTI的報告這樣說。而對於AMTI所說的『南沙鐵三角』的戰略作用,我們以南沙三個機場和西沙永興島機場為圓心,1000公里為半徑,在地圖上可見,重疊區域基本覆蓋整個南海。

從安全和軍事上來講,南海島礁建設完成後,與西沙、東沙島礁設施一起,形成很重要的大三角,三者之間相互支援相互依托,對大陸南海地區安全穩定和軍事兵力部署起到至關重要作用。

南海是通往太平洋和印度洋至關重要的中心樞紐,無論東西、南北、上下對大陸國防戰略和海洋戰略有不可替代的得天獨厚作用。

從軍事戰略來說,南海島礁是大陸馳騁大洋的平台和基石,同時也是突破島鏈封鎖的剪刀,其就像楔入包圍圈的據點和碉堡。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道