世界萬象/80歲《辭海》全面數位化 擴展線上權威

  • 辭海1936中華書局。

    辭海1936中華書局。

大陸新聞中心/綜合報導

大型綜合性辭典《辭海》『80歲』了!昨天,上海舉辦了《大辭海》出版暨《辭海》出版80周年座談會,88歲高齡的《辭海》元老、第七版《辭海》常務副主編巢峰感慨:『《辭海》「80歲」了,這對於辭海人來說,是十分自豪、很有意義的大事。』

根據新晨報報導,1936年,第一版《辭海》在上海出版。此後,經歷多次修訂,目前已出至第六版。第七版《辭海》編纂出版工作業已於去年正式啟動。修訂版《辭海》累計發行量超過630萬套,各分冊累計發行量高達2000萬冊。在《辭海》基礎上編纂的《大辭海》也於去年底出齊全部38卷5000餘萬字,填補了大陸特大型綜合性辭典的空白。

《辭海》被稱為『無聲的老師』

《辭海》是大陸唯一以字帶詞,集字典、語文詞典和百科詞典主要功能於一體的大型綜合性辭書。1915年,由大陸近代著名教育家、出版家陸費逵動議編纂。從編纂第三版起,《辭海》十年一修,且都在『大慶之年』,被譽為『歷史和時代的檔案館、大事記和里程碑』。

『對不對,查《辭海》。』這是《辭海》出版至今獲得的讀者口碑。也有人把《辭海》稱作大陸的一位『無聲的老師』,一座『無牆的大學』。

當年,不光是學界,很多普通讀者也競相購買《辭海》,並以擁有這樣一部大型工具書為榮。1979年,第三版《辭海》面市,首印300多萬冊,仍然滿足不了社會的需求。巢峰回憶,當時一般人的工資是36元(以人民幣計算,以下同),而《辭海》縮印本定價是22.20元。蜂擁而來的讀者擠爆了上海工具書店,為此,書店甚至推出了新婚夫婦憑結婚證購買《辭海》的『土政策』。那套綠色封面的精裝《辭海》留在一代人的記憶裡。

《辭海》十年一修緊跟時代

歷次《辭海》的修訂與編纂,都以『如切如磋,如琢如磨,一絲不苟,字斟句酌』的『辭海精神』精修細編。

巢峰說,『十年一修』是在1981年1月28日那次《辭海》主編擴大會議上定下的。在他印象中,十年是大家公認的合適時間間隔,『任何知識創新,都是在知識守成與變異的矛盾中展開的,都是在知識體系的新陳代謝過程中實現的。《辭海》每十年就新修一遍,有所保留,有所增刪,有所修訂,就是這種守成與變異的綜合體現。』

《大辭海》近現代史分科主編熊月之,參與了近30年來《辭海》的條目修訂,他說,『以知識體系相對穩定的大陸近代史來說,最近30多年,無論是具體史料的披露、研究領域的拓展、研究話語的更替,還是研究體系的變化,都是相當廣泛而深刻的。每過十年就對這些變化梳理一遍,不光對相關學者與社會大眾來說,提供了可靠的參考知識,對於從事《辭海》條目修訂的學者來說,每修訂一遍,也都是對學界動態一次新的了解、梳理與研究。』

第七版《辭海》編纂正式啟動

去年,《辭海》第七版編纂工作正式啟動,辭海編委會新增了14位副主編、81位分科主編,他們多為國內學科帶頭人。

據悉,將於2019年出版的第七版《辭海》,總體篇幅與第六版大體相當,計劃收單字約1.8萬個,條目約12.7萬條,彩圖1.8萬幅,總字數約2000萬字。

第七版《辭海》定位於『守正出新』,『守正』是指《辭海》 嚴格遵循辭書編纂規律,確保編纂質量。『出新』是指《辭海》緊跟時代步伐,吸收最新知識成果和最新發現,用富於時代氣息的語言形式和技術手段大膽創新。

在百科學科框架方面,第七版《辭海》將計劃新增能源科學、材料科學、交通運輸等學科;在選目方法方面,實行在資料庫基礎上的分科主編負責制;在編纂方式方面,實行傳統編纂和數位化平台相結合的方式。

辭海編纂處主任、上海辭書出版社社長秦志華介紹,在產品形態方面,第七版《辭海》將分為紙質版與非紙質版,《辭海》《大辭海》的數位化開發也在同時建設中。在線資料庫、手機版、電子版、網路版等數位化產品將在互聯網時代進一步擴大『辭海』品牌的影響力與使用率。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道