周鴻禕開會先拋磚 首次揭秘「出國求學」經驗

  • 360董事長兼CEO周鴻禕致辭。

    360董事長兼CEO周鴻禕致辭。

大陸新聞中心/綜合報導

由公安部網路安全保衛局指導,大陸電腦學會主辦的RSA2017熱點研討會最近在京召開。RSA是一年一度的全球資訊安全峰會,引領著國際資訊安全行業的發展潮流,RSA2017則是在今年2月在美國舊金山舉辦。

根據青年公社報導,作為RSA2017熱點研討會的聯合承辦方之一,360公司把RSA上最新的技術趨勢和解決方案傳遞給大陸國內安全行業。360董事長兼CEO周鴻禕也專門出席了研討會。周鴻禕表示,『今天會有很多專家進行精彩發言和深入探討,我先拋三塊磚頭』,直言通過RSA學習、交流和協作是大陸網路安全行業發展壯大的必經之路。

周鴻禕自曝360『出國求學』經驗

儘管大陸在網路攻防技術的一些領域已經達到世界頂尖水平,在剛剛過去的Pwn2Own世界駭客大賽上,360團隊獲得大賽官方頒發的『Master of Pwn』世界破解大師總冠軍獎杯。但是周鴻禕認為,大陸廠商仍然需要不斷學習進步,在RSA這樣匯聚著創新和前沿科技的安全峰會上汲取經驗。

周鴻禕介紹說,360公司一直堅持參加RSA大會,也得到了很多有益的啟發。例如2013年RSA的熱詞是大數據,360企業安全業務也迅速與國際接軌,用大資料方法解決企業安全問題,並提出了『資料驅動安全』的技術路線。2015年RSA的關鍵字是威脅情報,360公司建立起國內第一個商業化的威脅情報中心。這些舉措,都在360公司研發網路安全解決方案的過程上起到了重要作用。

周鴻禕還強調了交流的重要性。他在現場舉了一個例子,去年Mirai殭屍網路利用由幾家國內廠商製造的攝影鏡頭發起DDoS攻擊,美國東海岸出現了大面積斷網的情況。在美國網安機構和Dyn公司向360公司尋求幫助時,360提供的威脅情報幫助對方準確的定位了攻擊源,基於地理位置的分析和基於時區的分析,排除了此次攻擊和大陸的關係,駭客攻擊的髒水沒有潑到大陸身上。周鴻禕認為,RSA是認識國際同行,通過交流溝通建立互信的很好的機會。

『協作』是周鴻禕提出的第三個關鍵字。他認為,網路安全防護不是單人作戰,需要企業、政府、社會組織、個人等多方協同合作,共同抵禦網路攻擊。習總書記在第三屆互聯網大會提出『互聯網的發展是無國界、無邊界的,利用好、發展好、治理好互聯網對於深化網路空間的國際合作,攜手構建網路空間命運共同體』,而『協作』正是構建網路空間命運共同體的極其重要的一步。

協同聯動 共同維護網路安全

據悉,RSA2017熱點研討會主題是『協同聯動,聚力前行』,旨在倡導安全行業在協同聯動的基礎上形成『聚力』,以更好的面對和解決新安全環境下的安全威脅和安全問題。

協同合作維護網路安全不僅是周鴻禕個人的心願,也是企業、社會組織和政府共同的發力方向。而RSA2017熱點研討會就將網路安全行業內的人士聚集在一起,期望碰撞出更多於行業有益的論點,交流出更多維護網路安全的解決方案,這於行業是有益的。

周鴻禕拋出的『三塊磚』,命中了RSA2017熱點研討會的核心,行業間的相互學習、交流和協作,共同維護網路資訊安全。這契合了今年RSA倡導團結、聯合的主題思想(Power of opportUNITY),也是全球網路安全產業發展的大勢所趨。

999.jpg
RSA2017熱點研討會現場。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道