證監會開鍘資本流氓們 劉士余來真的

  • 證監會對多倫股份董事長鮮言開出了「史上最大罰單」,更終身被禁入證券市場。

    證監會對多倫股份董事長鮮言開出了「史上最大罰單」,更終身被禁入證券市場。

大陸新聞中心/綜合報導

證監會在3月30日晚對多倫股份董事長鮮言開出了『史上最大罰單』,鮮言董事長還被終身禁入證券市場。鮮言曾導演匹凸匹上演『大陸首家互聯網金融上市公司』大戲,更因炮製了慧球科技1001項奇葩議案而臭名昭著。如今,這個肆意踐踏市場規則的大鱷栽了。傳言,鮮言已經失聯。

根據鳳凰網報導,34.7億元(以人民幣計算,以下同)巨額罰單,釋放什麼信號?3月31日,《人民日報》就有權威解讀:頂格處罰『資本流氓』體現監管決心和魄力!

顫抖吧,資本流氓們,劉士余來真的了。最強監管之箭射向何方?

莊家

凡股必莊。這是A股市場流行多年的想像,無法一一證實卻又像魅影般存在。坐莊者,既有上市公司控制人,也有機構,或者游資與牛散,各大邪門歪道皆有其獨得之秘。這一次,藉著鮮言,證監會給廣大投資者好好上了一課,將莊家以往頗為神秘的『五虎斷魂槍』逐一拆解了一遍。

『五虎斷魂槍』都有哪些招式?

第一招:集中資金優勢、持股優勢連續買賣;第二招,利用資訊優勢控制資訊披露節奏及內容操縱股價;第三招,在自己控制的帳戶間進行交易,俗稱『對敲』,自買自賣;第四招,虛假申報,造成假像;最後一招,瞞天過海,不按規定報告、公告其持股資訊。

看起來,這些招數都挺厲害,但是,坦率的講,鮮言操控多倫股份的套路,可以說是司馬昭之心路人皆知。我們簡單來個劇情重播。據《中國經濟周刊》報導,2012年,趁著多倫股份股權結構分散之機,鮮言以較小成本入主多倫股份,隨後開始其坐莊之旅,其高潮則是多倫股份,欲轉型為互聯網金融公司,而更名匹凸匹。

『匹凸匹』因與『P2P』諧音,多倫股份稱其擁有的www.P2P.com域名估值達10億元。在遭受調查後,多倫股份承認此番轉型一無正式業務、二無人員配備、三無可行性論證,甚至連經營範圍變更都尚未獲得工商部門審批,只處於設想之中。令人感慨的是,靠這個奇葩更名,匹凸匹贏得二級市場的狂熱追捧,股價大漲,讓鮮言狠賺了一把。那個時候,不知道鮮言私下裡是不是一邊數錢,一邊笑著說傻子真多。

上帝欲使其滅亡,必先使其瘋狂。在資本市場游刃有餘的鮮言,雖屢遭處罰,卻未懸崖勒馬,反倒越來越視規則如無物。今年1月3日,在鮮言的操控下,慧球科技向上交所提交的1001項議案,被以非正常方式洩露,其中竟包括『關於公司堅決擁護共產黨領導的議案』、『關於堅持釣魚島主權,屬於中華人民共和國的議案』等匪夷所思議案,引得輿論大嘩,直接挑戰了監管層的底線。

而狂妄如鮮言並非只此一家。三月初,證監會就接連通報牛散唐漢博操縱6家上市公司的違法案件,對唐漢博頂格處罰12億元。三月末,像元力股份『高送轉』這樣貌似名門正派的打法,也被深交所連發7份問詢函質問。在『鮮言們』展示各種操縱股價、收割韭菜套路之時,監管層的話被當耳邊風忽視了。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道