世界萬象/漢代四川「明星」畫像磚出國 紐約人嘆為觀止

  • 展覽現場。

    展覽現場。

大陸新聞中心/綜合報導

兩千多年前的漢代四川人如何雜耍舞樂、收獲弋射?他們崇拜的西王母和伏羲女媧長啥樣?四川的漢代畫像磚就像一張張『照片』,生動、真實的再現了漢代四川人社會生活的方方面面。最近,這些川博『明星』畫像磚走出國門了,漂洋過海的來到美國紐約大都會藝術博物館參展。

根據新華網報導,紐約時間3月27日,『秦漢文明展』在美開展。在這場2017年北美規模最大的中國文化藝術展上,展出了來自四川的文物18件,包括川博的東漢雜技舞樂畫像磚、廣漢文管所的東漢西王母陶座、青銅搖錢樹等10件一級文物。它們將和大陸13個省(區、市)、32家文物收藏機構的164件(組)精品文物一起展出3個多月,讓外國人近距離欣賞大陸藝術瑰寶,了解秦漢時期的中國歷史文化。

東漢雜技舞樂畫像磚 2000年前的『成會玩』

川博陳展部主任任卓介紹,四川是全國出土漢代畫像磚最多的地區之一,此次參展的6塊畫像磚品相非常好,有5件都是國家一級文物,涵蓋了製鹽、雜技舞樂、收獲弋射、神仙崇拜等豐富多彩的內容。尤其值得推薦的就是出土於成都大邑縣的雜技舞樂畫像磚,它的演出陣容堪比『春晚』:有撫琴者、跳丸者、踢瓶者、執節歌者、巾舞者、排簫者等諸多藝術人才。右下一個舞巾少女,頭梳雙髻,雙手各執一條長巾,雙臂一高一低,舞巾上下飄飛,再現了張衡《觀舞賦》中所寫『香散飛巾,光流轉玉』的風采。而男子左肘『跳瓶』,右手握劍,還有一人表演『跳丸』,難度系數之高,讓人感嘆:原來2000多年前的成都人真會玩!

西王母陶座銅搖錢樹 死了也要做有錢人

此次大展上的寶貝令人目不暇接,秦始皇兵馬俑方陣大有金戈鐵馬、氣吞山河之勢,令人彷彿能聽到人喧馬嘶的戰爭氣氛;而四川綿陽博物館的東漢牽馬銅俑畫風萌萌噠,簡直顛覆了『人高馬大』這個成語。

值得一提的是,除了川博的畫像磚,同是一級文物的東漢西王母陶座青銅搖錢樹,這次也赴美展覽。搖錢樹是東漢及三國時期流行於大陸西南地區的一種特色文化現象,在當時也只能是達官貴人和豪強門庭才會把它當做隨葬明器。它是由底座、樹幹和枝葉三部分別鑄造構成,因其葉片上有各式各樣的錢幣圖像,民間多稱其『搖錢樹』。

任卓解釋,漢代人講究『事死如事生』,有一種『神仙思想』,用西王母的造型做成底座,寓意著令人嚮往、祥和安寧的神仙世界,古人期待在那裡長生不老、羽化升仙。搖錢樹的葉片上一般鑄有神仙人物、鳳鳥、神獸和方孔圓錢,古人認為這種樹會生財、結金錢,搖落以後可再生,『將其帶入墓中,就是希望死後也能富足長壽,有用不完的錢』。


東漢雜技舞樂畫像磚。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道