兩岸「棒球英豪」齊聚京城 首屆兩岸學生棒球聯賽開幕

  • 國台辦主任張志軍與海峽兩岸棒球交流合作委員會名譽主席彭誠浩共同為比賽開球。

    國台辦主任張志軍與海峽兩岸棒球交流合作委員會名譽主席彭誠浩共同為比賽開球。

大陸新聞中心/綜合報導

第一屆海峽兩岸學生棒球聯賽開幕式,4月2日上午在北京清華大學舉行,國務院台灣事務辦公室主任張志軍宣布聯賽開幕,並與海峽兩岸棒球交流合作委員會名譽主席彭誠浩,共同為比賽開球。清華大學黨委書記陳旭致歡迎詞。

根據台灣網報導,此次參賽隊伍裡,台灣地區有台灣大學、世新大學、成功大學、中原大學、台中科技大學、中國文化大學、台灣師範大學、屏東科技大學等8支代表隊;大陸方面有清華大學、北京師範大學、山東建築大學、中山大學南方學院、北方工業大學、廈門大學、成都體育學院、大連大學等8支代表隊以及新疆大學(特邀)。接下來的一周時間裡,近500名兩岸『棒球英豪』將參加26場比賽。比賽之餘,各代表隊還將結對編組,參加10餘場交流參訪活動,包括門頭溝植樹、參觀首都博物館、探訪盧溝橋等。

開幕式後,張志軍與兩岸棒球界人士,共同觀看了清華大學與中國文化大學的比賽。他說,這是他第一次為棒球比賽開球,用左手投球是因為『我是個左撇子。』他強調,應加強兩岸青年特別是學生的交流,『兩岸關係的未來在青年,青年象徵著未來。兩岸關係要搞好,青年之間若缺乏了解是不利的。不論政治層面出現什麼問題,青年交流我們會大力推動,這次聯賽是非常好的一個形式。我希望有機會去深圳看決賽。』

據介紹,海峽兩岸學生棒球聯賽由海峽兩岸棒球交流合作委員會主辦,北京大學體育協會棒壘球分會和清華大學承辦。作為兩岸校園體育交流新平台,聯賽設大學組和中小學組。大學組分預選賽、複賽和總決賽三個階段。其中,複賽於4月和8月先後在北京、台灣進行,總決賽將於12月在深圳進行。中小學組由預選賽和總決賽組成。各區域預選賽在11月10日前結束,總決賽同樣將於12月在深圳進行。

首屆兩岸學生棒球聯賽開幕
張志軍、彭誠浩等嘉賓與參賽球隊合影。

首屆兩岸學生棒球聯賽開幕
本次聯賽台灣地區代表隊之一世新大學。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道