清明大陸祭祖 哪位台灣政要最勤勞?

  • 部分台灣政要祖籍所在地。

    部分台灣政要祖籍所在地。

大陸新聞中心/綜合報導

清明節祭祖,兩岸都一樣。

根據鳳凰網報導,十幾年來,隨著兩岸溝通交流越來越多,台灣居民回大陸掃墓不再是一件難以實現的事。相反,在清明節前後,台灣和大陸間還會開通專機,接送台灣同胞回鄉掃墓祭祖。

這其中也包括很多台灣的政要,連戰、宋楚瑜、吳伯雄、蕭萬長等都曾回鄉祭祖。不僅藍營的政要回鄉,在祭祖這件事上,綠營政要也多有熱衷。呂秀蓮曾在早年間來大陸祭祖,陳水扁也曾托人到大陸『尋根』。

哪位台灣政要到大陸祭祖最頻繁?政知局統計之後的發現是連戰。從2005年開始,他祭祖的足跡遍布陝西、遼寧、福建、湖北、山西等地。其中有連氏宗族的發源地、祖母的墓園、外祖父母的墓園、和連戰的祖籍地等。

連戰:大陸祭祖12年10次

連戰祖籍在福建省漳州市龍海區,但是2005年,他以國民黨主席身份首次訪問大陸時,第一次祭祖卻是在陝西西安清涼寺。那裡是他祖母沈太夫人的墓地。

第一次回鄉祭祖,時年已79歲的連戰難言內心複雜情緒。在率家人上香、叩拜、獻花、敬獻酒和果品等禮成後,連戰表示,『今天這一時刻,對我及連家來講永遠難以忘記。60多年因為兩岸的情況,連家沒有任何人能來到這裡,我們感觸良深,非常激動感傷。』其祖母因抗戰從台灣輾轉上海再到西安,住了四五年,因信佛,去世後被安葬在清涼寺。連戰還用閩南語對去世的祖母講了幾分鐘話,並三呼『阿嬤』。


2005年5月1日,連戰攜家人向他在西安清涼寺旁安息的祖母沈太夫人的墳塋三叩首。

自此,他開啟了頻繁祭祖之路。同年10月,連戰以中國國民黨榮譽主席身份訪問母親趙蘭坤的故鄉瀋陽,並與其夫人祭拜了外祖父母墓地。

2006年4月,連戰第一次回到祖籍地福建龍海市榜山鎮馬崎村祭祖。這是一次精心安排的祭祖活動。當天,馬崎村的鄉親們手持鮮花,早早來到祖祠等候,排隊歡迎。宗親們還提前準備了6樣禮物,包括馬崎的水、米、龍眼乾,新修訂的馬崎連氏族譜、一幅當地農民的書法作品、一幅思成堂的全景畫作,將禮物送給了連戰。


2006年漳州祭祖,連戰在連氏宗祠前向馬崎鄉親致答謝辭。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道