馬雲回憶「失敗經歷」:24人去應聘 只有我被淘汰

  • 馬雲。

    馬雲。

大陸新聞中心/綜合報導

馬雲這次演講的全文大概有9300多字,很長。如果近半年你一直關注馬雲,這次演講內容的後半部分你應該都看到過,但如果沒有,那這個演講值得讀一下,它基本囊括了馬雲近半年來所有講話的精華。

根據鳳凰科技報導,3月23日下午,馬雲受邀來到『環球轉型論壇』,與近3000名來自馬來西亞和其他20個國家的創業者和年輕人交流。

馬雲說他曾是一名老師,老師的天職是分享和啟迪。所以他說很多話,做很多演講。也許有人會覺得煩,但他還是希望盡可能多跟年輕人分享。

馬雲首先向現場的創業者和年輕人分享自己很多失敗的經驗。『我上了7年才完成中學、人家用了5年;我想進重點初中,重點高中都失敗了,考大學我失敗了3次;然後申請工作我失敗了差不多30次,當年高中畢業想在KFC找一份工作,24個人去了,23個人被錄取,我是唯一沒有被聘用的;我試著去考警察,5個同學去,4個被錄取,我又是那個沒被錄取的;開始阿里巴巴創業時,我見了超過30個投資人,沒有一個願意投給我們。』

馬雲說,自己犯了那麼多錯誤,每一次失敗,每一次被別人拒絕,都把它當作是一次訓練。是錯誤使他變得與眾不同。

同時,馬雲還說道,有許多關於自己的書,關於阿里巴巴的書,但所有這些書都不是他寫的。他不認為自己應該寫一本書。因為當有人開始寫一本關於自己的書,那就是他老了,該退休了。

但馬雲表示,如果有一天,他真的想寫一本書,書名將是《阿里巴巴和1001個錯誤》。

馬雲演講全文(大約9300字)

大家下午好。可否再把燈光調亮一些?我想看到大家的臉,我害怕對著黑乎乎的一片說話。這次的行程有很多很棒的對話,我感觸很深,讓我想起了很多在我身上發生的事情。

一:樂觀、堅持、不抱怨,才有機會

首先,我想說,我並不是個有天賦的人,我也沒有受過特別的培訓。我也從來不聽從媽媽或者老師的話,我經常會說,不,不,不。

波特前面發言說,教練告訴他的每一件事情,他聽了就相信。而對我來講,從媒體上或者從其他人那裡聽來的事情,我會花2-3秒鐘思考,這是對的嗎?我能否做些不一樣的?這是我自己培養的習慣。

我失敗了很多次。我7年才完成小學,人家都用5年。那時候,每個人都想進好的中學,進大學,我想進重點初中、重點高中,都失敗了。考大學我失敗了3次。找工作我失敗了差不多30次。我記得,當我高中畢業的時候,因為沒考上大學,我想在KFC找一份工作,24個人去面試,23個人被錄取,我是唯一一個沒被聘用的。然後我試著去考警察,5個同學去考試,4個被錄取,我又是那個沒有被錄取的。

當我們開始阿里巴巴創業之路的時候,我去硅谷試著融資,找了30多個投資人,沒有一個願意投給我們。

我覺得很有趣的事情是,我們犯了那麼多錯誤,每一次失敗,每一次被別人拒絕,我都把它當作一次訓練。今天,對於我來說,如果被人拒絕,我認為這是很正常的事情,你被別人接受,才是不正常的事情。

我開始做生意的時候,是做銷售,每天的工作就是給陌生人打電話,出去見客戶。每次出門之前我都告訴自己,我要見12個客戶,很可能沒有一個願意跟我合作,然後當我回來,確實沒有一個成功。我告訴自己說,看,我是對的吧,我就知道沒有機會。但是如果我簽了一個客戶,我就比預期做得好。所以每一次,我們犯的每一個錯誤,都是一個很好的令你將來成功的基礎。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道