瘋時尚/龔航宇:香黛宮旗袍 讓女人成為美好的存在

  • 旗袍設計師龔航宇。

    旗袍設計師龔航宇。

大陸新聞中心/綜合報導

服裝是一種文化,你認同一種服裝其實是認同了服裝背後的文化。設計師龔航宇將所有的熱情,都傾注在了旗袍和旗袍文化之上。

根據新華網報導,在發現旗袍之美之前,龔航宇曾感受過南韓、法國、美國的服裝風情,南韓的優雅、法國的浪漫和宮廷奢華、美國的實用主義都在她的設計路上產生過影響,用她自己的話說就是,『我跟很多設計師不一樣的地方是,我真的是一個體驗者,我是作為一個消費者,一個體驗者走過來的,我慢慢跟市場、消費者打交道,然後發現不足再去學習。』在感受過多種文化和服裝之美後,龔航宇認識到服裝從保暖的需求到審美的需求後開始成為個人個性的表達,個人品牌的代言,而這種個性的美一定是內外兼修的美。

在機緣巧合下她遇到了旗袍,在龔航宇眼中,旗袍不止是表現出了東方的服裝之美更能傳遞出一種韻致,『旗袍讓我喜歡的美是它的味道,是一種韻致。這種味道並不一定就是一個斜襟、一個盤扣,他是一種意境』,從此,龔航宇便一頭扎進了旗袍和旗袍文化中再也走不出來,『我就想為什麼我不要讓它更美,為什麼不將我學習到的東西方的設計知識用到旗袍之上呢?』

為了更好的傳遞自己的設計理念,將旗袍寫意的生活方式傳遞給大眾,龔航宇創立品牌『香黛宮』。旗袍是寫意的,『香黛宮』也充滿了意境,香氣、黛青、殿宇,三個寫意的字也散發著跟旗袍韻致相同的意境。對於品牌,龔航宇有非常明確的方向,『通過旗袍找到東方女性的自信,不論是傳統、前衛甚至是保守都可以通過旗袍表達出來。所以我的旗袍不一定很婉約,不一定很寫意,它可以很誇張也可以很古典。女人一定是要把自己的獨特之美挖掘出來。每個女人都能成為美好的存在,這是我希望通過香黛宮旗袍傳達的理念。』

在當下,旗袍文化並非大眾文化,想讓消費者接受旗袍首先要讓他們接受旗袍文化,對於旗袍文化,龔航宇有自己的理解,『穿衣服不僅要衣服漂亮,還要會穿,不僅對形體有要求,更對個人的品位和修養有要求。服裝有三個層面,身體的尺寸、身體的動感,內在演繹。對這三個方面的演繹,旗袍做到了,旗袍能更好的呈現這種美。』香黛宮品牌做旗袍更是在推廣旗袍背後的文化,他們會辦形體培訓班和一些文化課程,讓東方女性更好的將自己的內在演繹出來,讓東方女性不止認識到旗袍的美更能讓旗袍傳遞出自己的美。龔航宇告訴記者,她自己會365天穿香黛宮的旗袍,她說:『我與旗袍已經合為一體了。』言談舉止間都透著對旗袍的熱愛。

陶醉他人要先自我陶醉,龔航宇在旗袍的世界裡沉醉,她也特別希望能讓大眾陶醉,為此,她不斷對旗袍進行改良,將自己在西方所學的設計技巧與旗袍進行結合,她希望能最終實現旗袍無年代、無國界之分,成為一種藝術的存在。

其實龔航宇帶領香黛宮傳播的不僅是旗袍和旗袍文化,也是一種寫意的生活方式,這種生活除了旗袍還有音樂、舞蹈、詩歌甚至是家居設計。龔航宇在大陸國際時裝周的舞台上帶來了『現代旗袍』發布會之後上演了一齣詩意的舞台劇。本次秋冬系列大秀以『六塵布染』為主題向服裝致敬,大秀不單是走秀還融合了詩歌、舞蹈、音樂和情景呈現,要『全立體的展現服裝』。

龔航宇說:『雖然舞台很小,但就是要在這麼小的舞台上做到極致。我儘量去傳達我想表達的:什麼是東方,什麼是寫意,什麼是寫意的生活方式。』談及發布的服裝,龔航宇又打開了話匣子,『太多元素可以去解讀和使用,我把中國歷朝歷代、世界各種文化對服裝的解讀沉澱在香黛宮東方的意境之美上,把很多元素濃縮在今天的時尚上。』一番激情講述後,她說:『服裝是我活到80歲、90歲還要做的,因為它讓你的生命保持新鮮。』

龔航宇承認自己是幸運的,『我做的每一件事情都沒有違背我的心,我之前的人生都在採風而採風全是為了設計這件旗袍。』有人評價她是『三生一體』即生命、生活和生意都在為自己熱愛的事情奮鬥,人生做到如此也確是幸運。香黛宮在她的帶領下已經不單單是一個品牌更成為一種文化,這種文化在慢慢被大陸大眾接受的同時也打動了世界,就在不久前,香黛宮被加拿大奢侈品街選中,成為唯一的大陸品牌。龔航宇說:『服裝有時候真的沒有東西之分了,沒有年代之分了,當你用更好的故事和方式去詮釋的時候就是美的。』

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道