香港新特首林鄭月娥全家高學歷 3人畢業於劍橋

  • 林鄭月娥的丈夫與兒子。

    林鄭月娥的丈夫與兒子。

大陸新聞中心/綜合報導

林鄭月娥當選香港特區行政長官,成為香港歷史上首位女性領導人,她的丈夫林兆波也因此走進公眾視線,成為焦點人物。過往,香港的領導人都是男性,其妻子作為『第一夫人』要履行公職或出席社交場合。現在特首是女性,該怎樣稱呼特首的丈夫呢?林鄭月娥當選後接受香港媒體採訪時透露,她的丈夫很抗拒『第一先生』的稱呼,可能得稱『行政長官配偶』。

根據鳳凰網報導,林鄭月娥說,她的丈夫林兆波不會以『行政長官配偶』的身份擔任任何團體的名譽職位,因為丈夫是一個很低調的讀書人。在林鄭月娥的政治生涯中,林兆波的確很少與之一起出席活動。

林兆波非常低調,但林鄭月娥在選舉時卻不能不披露更多的個人生活。她在接受採訪時說,她在劍橋大學進修時,騎自行車遭遇車禍住院,同在劍橋讀書的香港學生們聞訊看望她,其中就有劍橋大學數學系研究生林兆波,兩人因此相識相戀。林兆波取得劍橋博士學位後,為了林鄭月娥回到香港中文大學教書。兩人婚後育有兩子,兩個兒子和父親一樣都畢業於劍橋大學數學系。

林鄭月娥公務繁忙,林兆波一直承擔照顧、教育孩子的責任,支持妻子專心政務。林鄭也展現妻子的柔情,她曾在情人節時將夫妻自拍合照放上網路『曬』甜蜜。

林鄭月娥在香港特區第五任行政長官選舉中勝出,其得票已超過選舉條例規定的600張有效選票。林鄭月娥,香港『鐵娘子』,香港回歸20年來,第一位女特首。

林鄭月娥,當選香港第五任特首。這不意外,眾望所歸。香港研究協會早前公布的民調顯示,多達73%的受訪者認為林鄭最有機會出任行政長官。就在選舉前一天,她的支持率也依然遠遠超出另外兩名候選人。

林鄭月娥祖籍寧波,1957年出生於香港,在灣仔一棟唐樓的板間房裡長大。唐樓,就是沒有電梯和沖水廁所的大樓;板間房,就是大陸正在整治的『群租房』。沒有電梯、沒有沖廁、採光極差、極度擁擠、消防隱患巨大,這樣的居住環境,是上世紀五六十年代以來香港的一個投影。2013年,林鄭出任政務司司長時,香港長遠房屋策略督導委員會向政府報告,全港還有171.3萬人住在上圖這樣、甚至更差的環境裡,占總人口的兩成以上。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道