今日人物/遺體美容師害怕死亡 更懂活著的幸福

  • 3月29日,北京八寶山殯儀館『青清女子工作室』美容師曲傑(右)和袁榕(左)正在為逝者整理遺容。

    3月29日,北京八寶山殯儀館『青清女子工作室』美容師曲傑(右)和袁榕(左)正在為逝者整理遺容。

大陸新聞中心/綜合報導

入殮師,又被稱為遺體美容師,他們的工作內容是為逝者化妝美容,讓其面容盡可能恢復到生前模樣。

根據新京報報導,在八寶山殯儀館,青清女子工作室是一個由女性入殮師組成的團隊,5名成員中,年齡最小的僅23歲。平均每天,她們每人要給10具遺體美容,有的遺體一處理就是好幾個小時。

人去世後,遺體會迅速腐爛,哪怕經過幾天的冷藏,逝者的面容顏色也與生前有很大差異。如果是非正常死亡,面部還可能嚴重變形。楊薇薇和曲傑日常工作,就是盡可能為逝者還原完整面容和身體。

『我爸沒死,他只是睡著了。』告別儀式上,家屬們類似的話語,會給楊薇薇和她的同事們莫大的鼓勵。

目睹雙胞胎姐妹陰陽相隔

楊薇薇和曲傑都是科班出身,她們從北京社會管理學院畢業後就來到八寶山殯儀館工作。交談的一個多小時裡,她們時常笑出聲來。

『下了班就要笑啊。』楊薇薇說,她們和普通人一樣,面對遺體和死亡也會緊張和害怕,聽家屬訴說逝者的故事,也會沉鬱和難過,所以生活中必須保持樂觀。

回想起第一次接觸遺體的情景,楊薇薇說,雖然在學校已有所準備,但還是有點害怕,不知從何下手。

讓她記憶深刻的,是那些年輕或年幼就不幸離世的人們。楊薇薇記得,剛到八寶山工作時,給一起交通事故中死亡的4歲小姑娘美容。小姑娘脖子傷口很大,臉上卻沒有太明顯的傷。

美容完後,她在告別廳裡看到和小姑娘長得一模一樣的女孩,才發現原來這是一對雙胞胎。『活著的小女孩還不懂得什麼是死亡,已經和妹妹陰陽相隔了。』楊薇薇說。

對楊薇薇來說,目睹了許多親人間的生離死別,尤其是有的人來到世上短短幾年就離開,她總是告誡自己珍惜生活,珍惜身邊的親人。曲傑則說,幹這行久了,她更害怕死亡,更希望能平安的活著。

兩隻鸚鵡陪同老倆口一起走

除了難過,入殮師們感受最多的還是惋惜。

曲傑回憶起最近接待的一名中年男子。男子的父母60多歲,因煤氣中毒死亡。曲傑接收遺體後,發現遺體面部脫水十分嚴重,女性逝者由於暈倒摔到了地上,額頭上有凹凸不平的傷痕。

八寶山殯儀館從2016年開設了『故人沐浴』服務,在逝者化妝前為其清洗身體。在家人要求下,老倆口的遺體同時進行沐浴,然後推進美容室。

沐浴完已經是上午9點左右,而遺體告別儀式要在10點準時開始。由於兩具遺體在同一個告別廳告別,這就意味著二人面部的顏色要盡可能接近。『要對兩位逝者調色化妝,時間很緊。但家屬同時失去父母的感受,我們也非常理解,所以想著一定要把妝化好。』曲傑說。

最後離告別儀式只有十幾分鐘時,化妝終於完成。老人的家屬又委托美容師把他們生前養的、在此次事故中同時身亡的一對鸚鵡分別放入兩位老人棺中。『挺惋惜的,我們能做的就是好好送走逝者,讓兩個世界的人都滿意。』曲傑說。

有時,楊薇薇和同事們也能感受到溫情。楊薇薇說,有次給一名去世的老人美容,老人妻子不能來送別,於是給老伴整理好衣物,還在遺體中夾了封信,告訴入殮師們該怎麼給老伴穿衣服,先穿哪件,最後寫道:『願老伴穿得舒服、蓋得暖和。』

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道