世界萬象/偏遠村小足球隊奪全國亞軍 

  • 訓練比賽時,足球經常被踢到圍牆外的田地裡,孩子們從牆腳的小洞進出找回足球。

    訓練比賽時,足球經常被踢到圍牆外的田地裡,孩子們從牆腳的小洞進出找回足球。

大陸新聞中心/綜合報導

從綿陽市區到迎新鄉,六十多公里的距離,需耗時一個多小時。迎新鄉地處當地西南邊緣,總人口僅1.4萬人、位置偏遠。該鄉僅有的迎新鄉小學,四周被田園圍繞,被形象地稱為『田壩小學』。迎新鄉小學在校學生328人,留守兒童佔比超過70%。

根據鳳凰網報導,在這個以留守兒童為主的學校,最閃耀的是足球隊。這支幾乎全部由留守兒童組成的足球隊,每天在水泥地上訓練,卻一路過關斬將,在年初的『花樣年華盃』全國青少年五人足球邀請賽中獲得全國亞軍。

獎盃正在成為他們改變人生命運的通行證—足球隊隊長李毅和今年12歲、獲得『最佳球員』的隊員尚國林,已獲得綿陽某著名中學的青睞。球隊的其他三人,也被安州區一所好中學相中。

特寫

場上是最佳球員 場下是留守兒童

28日上午11時10分,下課鈴聲一響,迎新鄉小學6年級的尚國林,和另外幾名男生飛一般奔向了操場,跑向了體育保管室,推出了十餘個足球。

在總教練馬順洗吹響集合鈴聲前,尚國林飛起一腳又一腳,把足球踢向了操場邊緣的舞台,整個舞台上,滿是足球的印跡,白色的牆面,早已看不到了光鮮。做為球隊中鋒的尚國林,開始抬腳、勁射,然後感受猶如進球的感覺。

這是一支沒有鮮艷色澤的隊伍,除個別同學外,包括尚國林在內的大部分學生,訓練的時候,都穿著平時的衣服,汗水浸濕了,等待著自然乾。經過近一個小時的訓練,尚國林就像是從水裡撈出來一樣。

一牆之隔的校外,是安州區所有鄉鎮中,唯一不逢集的鄉鎮,整個街上,行人寥寥無幾,幾間賣日常生活用品的雜貨鋪,也幾乎沒人光顧。

從學校往東走兩公里路,路邊一幢一層樓的小平房,就是尚國林的家。屋外的一面白色圍牆上,留下了一個又一個的足球印子。

『你又回來拿足球?』雖然已是午飯時間,但大門緊閉,尚國林用手拍打在門上,近一分鐘後,他的奶奶才打開了房門,對於住校孫子的突然回家,尚國林的奶奶並不驚訝。

『我回來拿足球!』沒有多余的交流,尚國林說完,徑直走進了屬於他自己的一間小屋。整個小屋,除了一張床外,一面牆上貼著的十餘張獎狀尤為顯眼。

在小屋裡,尚國林從床頭旁抱著一只乾乾淨淨的足球,打開了床頭的一個抽屜,拿出一個黑色的袋子,從裡面眾多獎牌和榮譽證書中,找出了年初獲得全國亞軍的獎牌,輕輕放在了嘴唇邊。

『下午和五年級的比賽,祝福我贏,下次全國比賽,我給你換成冠軍獎牌。』尚國林露出了微笑,一溜煙往學校跑去,他還要去食堂吃統一的免費午飯。

人物

都在水泥地練球 我比偶像C羅幸運

葡萄牙足球運動員C羅,是尚國林的偶像。他在學校圖書角的雜志上,讀到了C羅小時候在水泥地的大街上練球的故事。在尚國林眼中,他比偶像C羅幸運,他的訓練場地,至少是一塊平整的水泥操場。

當天下午的比賽,如期舉行。像電視播放的足球賽那樣,精彩的盤帶、過人、射門,屢屢出現。一腳勁射後,足球飛出了兩公尺多高的圍牆,飛在了牆外的田地中。尚國林等人急忙跑到總教練馬順洗的旁邊,取出一把鑰匙,來到圍牆最右側。這裡,有一個從牆上打出的小洞。尚國林用鑰匙打開洞口的小鐵門,幾名隊員依次鑽了出去,在村民的菜地裡尋找足球。

這個小洞,是馬順洗和校長高曉慶商量後打開的,因為以前足球被踢出圍牆後,學生們為了找回足球,直接翻越兩公尺多高的圍牆,或者從校外街道繞行近十分鐘才能到達菜地,為了保證學生們安全,才挖了這個小洞。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道