清明公祭軒轅黃帝 典禮在陝西舉行

  • 公祭典禮現場。

    公祭典禮現場。

大陸新聞中心/綜合報導

丁酉(2017)年清明公祭軒轅黃帝典禮4日上午,在陝西黃陵舉行。萬餘名海內外中華兒女齊聚黃帝陵軒轅殿祭祀廣場,共同祭奠人文始祖軒轅黃帝。

根據台灣網報導,橋山陵前、沮水河畔的印池廣場上,今年新建成的黃帝陵標識碑格外引人注目,黃帝陵標識碑的設計,以毛澤東主席委托郭沫若題寫的『黃帝陵』為標識的主要素,突顯了習近平總書記提出的『黃帝陵是中華文明的精神標識』概念,標識碑碑身邊長2.4公尺,寓意24節氣寒來暑往、生生不息,碑厚0.9公尺,總高4.5公尺,寓意黃帝在中華文明中的崇高地位和五湖四海對黃帝的敬仰。

參加公祭大典的萬餘名嘉賓在黃帝陵標識碑前莊嚴列隊,在鼓樂儀仗引導下進入舉辦祭祀大典的軒轅殿廣場。

丁酉(2017)年清明公祭軒轅黃帝典禮,由國務院台灣事務辦公室、國務院僑務辦公室和陝西省政府聯合主辦。

上午9點50分,象徵著全國34個省級行政區共同心聲的34咚鼓聲,代表著中華民族崇敬始祖最高禮數的9響鐘鳴,從橋山之巔播向華夏大地,丁酉(2017)年清明公祭軒轅黃帝典禮正式拉開帷幕。

中央國家機關、各省區市代表,各民主黨派、人民團體代表,港澳同胞、海外僑胞代表,台灣青年代表,全國道德模範、勞動模範、三八紅旗手、傑出青年、優秀科技工作者代表和陝西各界代表,一起參加了今天的公祭典禮並敬獻花籃。

陝西省省長胡和平恭讀祭文:『吾祖赫赫,偉業煌煌。廣施仁德,福民農桑;肇啟文明,光被遐荒。丁酉清明,禮樂馨香,四海華夏昆裔,聚首橋山之陽,共祭軒轅初祖,祈願九州隆昌!撫今追昔,思緒浩茫。六中全會開神州新局,核心指引匯磅礡力量。嚴肅綱紀揚清風正氣,反腐倡廉應民心所望。十三五規劃高點起步,二十國峰會合作共贏。改革深化兮樹四梁八柱,民生改善兮佑萬眾安康。經濟增長兮助國力繁盛,文化自信兮鑄時代華章。神舟天宮太空比翼,蛟龍海鬥碧波潛航。紀念建黨兮春秋九五,不忘初心,繼續前進;追緬長征兮奏凱八秩,理想信念,永放光芒。聚力追趕超越,擼起袖子加油幹;踐行五個扎實,低調務實不張揚。壯哉三秦兮大風雄唱,上下同欲兮盛舉共襄。喜迎十九大,待今朝之奮翼;闊步小康路,看明日之輝煌!嗟我初祖,萬世景仰,功高日月,名垂天壤。追先賢往聖恢弘之大業,圓中華民族複興之夢想。大禮斯畢,伏惟尚饗!』

參加祭祀大典的所有嘉賓向軒轅黃帝像行三鞠躬禮。在懷念始祖恩德、凝聚華人血脈、祝願華夏昌盛的樂舞告祭後大典禮成。

據悉,陝西廣播電視台聯合央視中文國際頻道、台灣中視等現場直播了今天的典禮;西部網、陝西頭條客戶端也聯合全國五十多家網路媒體,對公祭典禮進行全程網路直播;參加『黃陵祭祖·黃土尋根2017兩岸新媒體文化陝西行』活動的兩岸十多位媒體人和多位網路達人也對本次公祭典禮進行了全程報導。

中共陝西省委常委、常務副省長、陝西省公祭黃帝陵工作委員會主任梁桂主持公祭典禮 中國臺灣網 劉瑩 攝。
中共陝西省委常委、常務副省長、陝西省公祭黃帝陵工作委員會主任梁桂主持公祭典禮。

中央台辦、國台辦副主任龍明彪出席公祭黃帝典禮 中國臺灣網 劉瑩攝。
中央台辦、國台辦副主任龍明彪出席公祭黃帝典禮。

臺灣新黨主席鬱慕明參加公祭黃帝典禮 中國臺灣網 劉瑩 攝。
新黨主席鬱慕明參加公祭黃帝典禮。

公祭典禮現場 中國臺灣網 劉瑩攝。
公祭典禮現場。

歌舞告祭 中國臺灣網 劉瑩攝。
歌舞告祭。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道