考古/大陸最美水下千年古城 就在這個湖底

  • 大陸最美水下千年古城。

    大陸最美水下千年古城。

大陸新聞中心/綜合報導

對於千島湖,相信很多人都不陌生,千島湖,位於浙江省淳安縣境內。

根據鳳凰網報導,假日的時候在美麗的千島湖畔,你都可以親近大自然,放鬆心情。千島湖的魚頭湯也是非常的有名和鮮美,吸引了各地的遊客。這一組照片帶你看看千島湖下,沉睡半個世紀的漢唐古城,裡面的建築非常的精美,或許你都會大吃一驚。


攝影師正在拍攝湖下面的古城,漂亮幽靜的千島湖下居然隱藏了這樣一座神秘的古城,這是很多人沒有猜想到的,更驚人的是這一座古城給人們帶來了連連驚喜。


古城的一角,很多地方已經沒有了屋頂,這裡被作為縣治到1959年新安江水庫蓄水被淹,歷1339年,一直是原遂安縣的政治、經濟、文化和交通中心,是一座名副其實的『千年水下古城』。曾經這裡非常的熱鬧與繁榮,擁有各種商店,賣的東西也是五花八門的。


古城的一角。為了揭開古城的神秘面紗,很多人做著努力,在多年之後,在攝影師的執著努力之下,人們看到了它的真面目。在人們還沒有來到這裡的時候,古城仿佛在這裡沉睡,似乎這裡的一切與這個世界無關,曾經的繁華已經過去,那一年的時光像凍結了一般。


古城的一角,在這裡人們尋找到了一塊節孝坊,很多人或許不知道什麼是節孝坊。它是舊時代女人崇尚貞節,為亡夫守節,人們為了嘉獎女子的牌坊,當她們在男人死後,要麼侍奉公婆,撫養後嗣,苦撐苦熬幾十載,地方官奏於朝廷,奉旨敕建貞節坊旌表,而樹一座流芳百世的牌坊。這也是當時社會的一種寫照。


攝影師發現的精美建築,他說可能這是一戶有錢人家,在那時候有財勢的人家,才會有如此精美的建築,所雕的圖案精緻而完整。精美的石獅子。那時候人們覺得獅子一直是守護人們吉祥、平安的象徵。民間看重一個開光儀式,人們認為:石獅不開光點眼,只是一個工藝品,開光後才是護國鎮邦之寶。所以一些人家會在自己家大門弄上,雄獅安放在人的左側,而雌獅則是在人的右側。


一戶有錢人家的樓梯,這戶人家的梯子在當時還是比較洋氣的。古城的建築多為浙北徽式民居,當年這裡王、姚、余、方、胡、汪、黃等姓族聚居。獅城作為古徽婺一隅,也深受徽商和徽州文化的影響,能工巧匠無數,人文古跡很多。原本人們已經慢慢的將它忘記,如今一組水下古城的精美照片,又吸引了很多人對這一座水底千年古城的好奇,這裡現在也被評為省級文物保護區。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道