立法院交通委員會考察宜蘭 北宜直鐵、鐵路高架受關注

  • ▲立法院交通委員會陳歐珀等人會勘宜蘭市校舍路鐵路平交道。(圖/記者李清貴攝,2017.4.5)

    ▲立法院交通委員會陳歐珀等人會勘宜蘭市校舍路鐵路平交道。(圖/記者李清貴攝,2017.4.5)

記者李清貴/宜蘭報導

立法院交通委員會召委陳歐珀與委員鄭寶清、洪慈庸等人今(5)天上午會同交通部長賀陳旦到宜蘭考察交通建設,一行人先在宜蘭市校舍路實地會勘鐵路平交道,隨即轉往林森路鐵路工程局東部工程處進行簡報與會談。

今天交通建設考察與會勘是應立法院交通委員會召集委員陳歐珀邀請,主要是針對宜蘭縣的重大交通建設進行簡報與蒐集地方意見。宜蘭縣代理縣長吳澤成、多位縣議員都出席這項會談。陳歐珀表示,邀集相關單位與人員出席這項會談,主要是希望解決宜蘭縣的重大交通問題,包括鐵路改善與國道五號及蘇花改等相關問題。會談前,交通部鐵路改善工程局、公路總局、高公局及宜蘭縣政府分別進行交通問題業務簡報,之後開放與會人員提建言。

交通部鐵路改善工程局在會中提報「南港至花蓮提速改善計畫」(即北宜新線),包括辦理歷程、關鍵課題與後續推動等。簡報中提及北宜直線鐵路95年環評決議「不應開發」但可提替代方案的4大因素,包含環境敏感區、地下水層、斷層與構造以及考古遺址等。高公局則以「因應蘇花改通車交通整備暨強化宜蘭現有交通措施探討」為題,簡報內容包含國道五號蘇澳服務區建置、國道五號蘇澳端銜接台9線可行性研究。

各業管單位簡報完畢後,主席陳歐珀請與會人員依序提出意見。發言過程當中,以北宜直鐵與鐵路高架問題最受關注。包括宜蘭縣議員黃定和、林志鴻、楊順木、林岳賢、陳俊宇以及前議長張建榮等都表達對這個問題的關注。而代理縣長吳澤成則一再強調,北宜直鐵必須與鐵路高架捷運化並行,否則無法解決國道五號雪山隧道塞車問題。花蓮縣籍的立法委員徐榛蔚則是關注蘇花改通車對花東的影響。

對於與會人員所提的意見,交通部長賀陳旦表示,宜蘭市校舍路鐵路平交道由於涉及民眾到陽大附醫就醫問題,將先行解決。至於有關北宜直鐵問題,雖然目前只編列規劃費,但接下去會視實際情況從其他預算項目或逐年滾動式編列預算來處理接下去的問題。


▲立法院交通委員會陳歐珀等人會勘宜蘭市校舍路鐵路平交道。(圖/記者李清貴攝,2017.4.5)


▲會勘結束後,進行簡報與座談。(圖/記者李清貴攝,2017.4.5)

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道