李克強出訪全鏡頭 10個瞬間看懂總理大洋洲之行

  • 李克強總理出席澳洲總理滕博爾舉行的歡迎宴時,澳洲土著跳著傳統舞蹈,歡迎遠道而來的大陸貴賓。

    李克強總理出席澳洲總理滕博爾舉行的歡迎宴時,澳洲土著跳著傳統舞蹈,歡迎遠道而來的大陸貴賓。

大陸新聞中心/綜合報導

國務院總理李克強在3月29日圓滿結束對澳洲、紐西蘭的正式訪問,並成功出席第五輪中澳總理定期會晤後回到北京。

根據鳳凰網報導,分處南北半球,相隔上萬公里。克強總理的大洋洲之行超越地理界限,在推動雙邊關係發展、推進自由貿易、共建『一帶一路』、擴大人文交流等方面取得豐碩成果,就讓我們透過十個瞬間看懂克強總理此行。

【澳洲】

澳洲是克強總理此訪第一站。3月22日深夜抵達澳首都坎培拉後,當地時間23日中午,克強總理在坎培拉議會大廈,出席澳洲總理滕博爾舉行的歡迎宴會並發表致辭。當克強總理步入宴會大廳時,傳統裝扮的澳洲土著人踩著音樂鼓點,以傳統舞蹈歡迎遠道而來的大陸貴賓。

克強總理此訪的首場公開演講充滿幽默和智慧,博得現場上百名澳高級官員和參眾兩院議員的熱烈掌聲。克強總理在致辭中開宗明義的說:『我此訪首先是為了推動自由貿易而來。』

在當前逆全球化暗流湧動,貿易保護主義有所抬頭的背景下,自由貿易成為克強總理大洋洲之行的關鍵字。中澳同意,打造兩國自貿繁榮時代;中紐決定,在大陸與發達國家中率先啟動自貿協定升級談判。


當地時間23日,為了歡迎大陸總理到訪,澳方把其特有的動物袋鼠帶到外交現場,這一憨態可掬的小動物以親善大使之姿,和大陸總理來了一次『面對面』。

在22日抵達澳洲當天,克強總理在澳洲《澳洲人報》發表的《推動中澳關係向前走》署名文章中明確提到:我聽說,澳洲選擇了兩種澳特有的動物—袋鼠和鴯苗作為自己的國徽圖案,因為它們一般只會向前走,不輕易後退,象徵著一個永遠邁步向前、充滿活力的國家。

此次克強總理訪澳正值中澳建交45周年和中澳旅遊年,伴隨此次來訪,中澳總理年度會晤已行至第五輪,中澳關係發展面臨眾多機遇和廣闊前景。以袋鼠喻雙邊關係,中澳雙方對袋鼠持續前進精神的理解不謀而合,相信中澳關係未來將行穩致遠。

當地時間24日,坎培拉議會大廈的氣氛頗為活躍。當天的活動是克強總理訪問坎培拉的『重頭戲』。兩國總理在舉行第五輪中澳總理年度會晤後,共同見證中澳多項雙邊合作文件的簽署。

在隨後共同會見記者時,兩國總理自然流露的愉悅之情讓媒體記者頻頻按下快門。這套『表情包』背後的中澳合作廣闊前景躍然而出。

雪梨是澳洲最大城市,也是克強總理此次訪澳的第二站。當地時間25日,正在雪梨訪問的克強總理與澳洲總理滕博爾把外交舞台從會場『搬到』了戶外。在正式會晤『連軸轉』的間隙,兩國總理得以放慢腳步,於談笑間規劃未來。克強總理和滕博爾總理散步途中遇到在此休憩的市民,不時停下來與他們交談。

不打領帶、輕聲漫談、不時發出爽朗的笑聲,中澳兩國總理在如此放鬆的氛圍中話合作、談友誼,中澳全面戰略夥伴關係發展的美好畫卷徐徐展開……。


你見過圍著兩條圍巾的總理嗎?原來這是克強總理在觀看澳式足球比賽時,為了表明對比賽雙方的支持,特意圍上了分別代表兩個隊的圍巾。

澳式足球,以比賽節奏快、對抗激烈、觀賞性強而聞名,是澳洲最受歡迎的運動之一。當地時間25日下午,克強總理與滕博爾在雪梨觀看了澳式足球聯盟勁旅雪梨天鵝隊與阿德萊德港隊的比賽。

『我不會選邊站隊……不管哪支隊伍得分我都會大聲喝彩。』甫抵澳洲時,克強總理就表明態度,表達了大陸人民對澳洲人民滿懷的熱情。在賽前致辭中,滕博爾作出回應,對大陸總理為參賽各方喝彩的態度表示認可。滕博爾說,這著實是跨文化、國際化的比賽。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道