兒時回憶/打鬧童年融入節氣 「二十四節氣」漫畫走紅

  • 木殼人畫「二十四節氣」小清新漫畫走紅。

    木殼人畫「二十四節氣」小清新漫畫走紅。

大陸新聞中心/綜合報導

小寒時,男孩和貓一起滑雪;立春時,小鴨拖車玩具裡長出了青蔥花草,小貓玩伴也變得歡脫起來;清明時節,男孩也挖坑埋掉了一些自己不玩的舊玩具;夏至時分,摘西瓜、捕蜻蜓……網友『木殼人』畫的『二十四節氣漫畫』風格清新,色彩樸拙,讓許多網友想起了上學時語文課本的畫風,懷舊感油然而生,在微博受到不少追捧。

◎她把打打鬧鬧的童年融入節氣變化

根據新華網報導,『木殼人』笑說,『不知最近是怎麼了,前兩年畫的二十四節氣又開始被轉發,而且都是微博大戶,人民網、公安部、園林局……承蒙大家的喜歡,讓我畫的二十四節氣充滿了正氣。』

最近,『木殼人』在英國,揚子晚報記者輾轉聯繫上她。『木殼人』畢業於四川美術學院,現為專職插畫家。曾為媒體或企業供稿。而這套漫畫是2016年與中國郵政合作,推出的二十四節氣套裝明信片。

『木殼人』說,二十四節氣申遺成功後,自己將2015年畫的節氣統一在微博上發了帖子。畫了兩年的二十四節氣,共48張,郵政出的郵資明信片只是一半的量。之所以選擇這個題材,主要是『小時候在鄉下長大,家裡的長輩特別注重節氣,爺爺更是根據節氣的更替來做不同的活計,所以我對於二十四節氣有一種特殊的情感。』

談到去英國的目的,她告訴記者,『也談不上學習,就是走走看看,看到什麼畫什麼。一直比較喜歡英式的建築,趁此機會可以多收集一些素材,逛逛博物館,看看前人的畫作什麼的,多吸取一些營養。』除了坐在森林裡寫生,隨手塗鴉花花草草,逛國家美術館、大英博物館,她還報了一些短期手工課程,體驗這裡上課的感覺,不知不覺開發了幾個新技能。

◎童年看爺爺勞作,始知節氣與農事

二十四節氣的畫作很多,網友轉發『木殼人』的作品,是因為仿佛看到了自己的童年。她告訴記者,靈感就來自於自己童年的鄉村生活。小時候跟爺爺奶奶在鄉村一塊長大,每天看著爺爺日出而作,日落而息。爺爺平時話不多,但每句似乎都很重要,記得最清楚的就是爺爺說:『秋分了,得添衣服了。冬至了,今天包蘿蔔餃子,驚蟄了,蟲兒要出來之類的話。』

『那時候小並不懂什麼是節氣,爺爺說什麼我就做什麼,田間地頭才是我最喜歡的去處,那裡可以找到漂亮的花,還有各種小昆蟲。一年一年的重複著,不知不覺也就知道了,迎春花快開了就是快立春了;立夏了,樹上或許能捉到蛻殼的蟬了。後來長大了,爺爺也做不動農活了,我也來了城裡讀書,那些天真爛漫的日子也不復存在了,但是那些場景還經常在夢裡出現,直到今天。』『木殼人』說,後來辭去了工作開始專心畫畫,就很想把那段寶貴日子通過畫面的形式珍藏起來,作為美好的記憶。『我也相信有很多人會有和我相同的記憶,然而隨著城市化進程的加快,那一切一切的原始都開始隨著時間消失。我還是用畫畫記錄下我們這代人一些美好的回憶吧,畢竟我還能畫畫。』

『木殼人』說,『時間在流逝,但童年的記憶是永恆的,將這些哭哭笑笑,打打鬧鬧的日子融入到節氣的變化裡,想給看到畫的朋友們帶來一些共鳴,也希望未來有機會再繼續把這個系列畫下去。』

◎男孩版的漫畫來源於老公的童年

畫裡的小男孩仿佛靈動活潑,讓人印象深刻。『木殼人』透露,其實二十四節氣的插畫總共畫了兩個版本的,一套是女孩版的,一套男孩版的。『女孩的原型當然是我自己,男生的經歷則來自於我先生,他就像我爺爺一樣沒事就給我講他的童年,雖然有時候很無聊的應付似的聽著,久而久之他的童年就進到了我的夢裡,和我的童年碰撞在一起,那就是一代人的童年。』當時出版過程還挺順利的,『溝通起來也比較方便,郵政想綜合兩套明信片合成一個,我比較堅持應該分開。最後他們還是如願以償了。』

『木殼人』還經常在微博上分享畫繡球花等花卉教程,她接下來想出版一本水彩花卉教程。『初衷是想把那些我們常常見到,但是不會特別地去注意的一些花花草草通過水彩為媒介,將那些轉瞬即逝的美在紙上定格下來。然後加入繪畫的技巧,使讀者也可以動筆開始繪畫。繪畫真的是美麗生活的一部分。那種原始的存在感不需要再用別的方法詮釋。』

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道