美大學緊急處理「辱華傳單」 乃肇事者個人行為

  • 美國德克薩斯州大學奧斯汀分校,出現針對大陸學生的惡意傳單。

    美國德克薩斯州大學奧斯汀分校,出現針對大陸學生的惡意傳單。

大陸新聞中心/綜合報導

近日,美國德克薩斯州大學奧斯汀分校(簡稱UT)出現一些針對大陸學生的惡意傳單。該校大陸學生學者聯合會(UTCSSA)主席曾子捷5日告訴《環球時報》記者,校方已基本確定肇事者身份,該人曾接受過心理治療,張貼辱華傳單有可能是個人報復行為,並非有組織的歧視行為。

根據鳳凰網報導,2日晚,有UT學生在工程學院樓中發現有人張貼帶有辱華內容的傳單。傳單標題是『為大陸人開設的道德課』,其中『大陸人』下面還加了下劃線。正文則嘲笑大陸學生打嗝、放屁,並影射大陸學生在學術上抄襲,在學歷、求職中造假等,並標註這門『課程上課』的時間地點。

在UT就讀大四的大陸留學生郭同學5日告訴《環球時報》記者,這樣的傳單當晚就在UT的大陸學生微信群中引起『軒然大波』,大家都很生氣。UTCSSA隨即在微信公眾號上發布題為『面對種族歧視,我們不會沉默』的公告,同時呼籲『在確定該事件負責方之前,不針對任何組織或個人』。

截至3日中午,UT校方收到超過百份有關此事的舉報。據曾子捷介紹,校方3日早上召開緊急會議,討論處理辦法。校長芬維斯當天發表聲明表示,UT嚴厲譴責涉及種族歧視的言行,校方會積極處理此事,並贊揚學生們的及時舉報。校方4日確定了肇事者身份,並表示會按照法律和學校相關規定做出懲處措施。曾子捷告訴《環球時報》記者,此事很可能是有人和大陸學生發生矛盾後的報復行為,而非有組織的歧視行為。

有美國媒體5日在報導此事時提到另一起事件。報導稱,2017年春節期間,美國哥倫比亞大學許多華人學生發現宿舍門上寫有自己拼音名字的名牌被故意撕毀。有些大陸學生寫的是英文名字,名牌因而得以保留。事發後,該校一些大陸留學生錄製了一段影片,講述自己中文名字的含義,並以此作為對這一事件的抗議。影片在網路上走紅,並吸引世界多地的大陸留學生在網路上講述自己中文名字的由來。

早前報導

美高校辱華傳單事件:大陸學生表現積極、冷靜

近日,美國得克薩斯州大學奧斯汀分校(University of Texas at Austin,簡稱UT)出現了一些針對大陸學生的惡意傳單。UT大陸學生學者聯合會(UTCSSA)主席曾子捷5日告訴《環球時報》記者,UT校方已經基本確定肇事者身份,該人曾接受過心理治療,張貼辱華傳單有可能是個人報復行為,並非有組織的歧視行為。據《環球時報》記者了解,整個事件過程中,大陸學生的應對積極、冷靜,目前沒有遊行或示威計劃。

當晚,UTCSSA即在其微信公眾號上發布題為『面對種族歧視,我們不會沉默』的公告,呼籲『在各社交平台上理性措辭,就事論事,在確定該事件負責方之前,不針對任何組織或個人。』UTCSSA主席曾子捷5日對《環球時報》記者表示,看到同學們在群裡的討論,就覺得應該『義不容辭的做些事』。UTCSSA立即給UT的多元化與社群參與部門(UT Division of Deversity and Community Engagement)發了一封郵件,要求校方儘快處理此事。不少大陸學生也積極向校方進行舉報。

根據UTCSSA發布的消息,UT校方稱,截至3日中午,已經收到超過百份對此次事件的舉報。郭同學表示,此次事件從頭至尾,大陸學生都表現得很冷靜,沒有非理性的謾罵,而且有不少大陸學生積極參與到這件事情的處理中。

此次事件中,一些社交媒體上的言論對於UT的種族平等現狀表示了批評。不過,郭同學表示,她在UT讀書4年,沒有經歷過太明顯的種族歧視,UT整體而言還是一所鼓勵多樣性、包容性的學校。雖然德州是一個保守州,但是奧斯汀和UT比較開放。『UT幾萬人中有這樣一個個例比較正常。』曾子捷告訴《環球時報》,UT是一所包容的學校,現在的校長也很重視多元化。此前,UT剛剛公布了一份『多樣性和包容性行動計劃』(Diversity and Inclusion Action Plan)。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道