求職者通過智聯招聘找工作 竟被空頭公司詐騙

  • 圖為招聘網站上關於該公司的招聘介紹。

    圖為招聘網站上關於該公司的招聘介紹。

大陸新聞中心/綜合報導

本想通過網站找份工作掙錢,不料工作沒找成反而還被騙了錢。日前,張女士通過智聯招聘找工作,卻被一家根本不存在的公司騙了12萬餘元(以人民幣計算,以下同)。北京晨報記者調查發現,若企業未取得營業執照,智聯銷售稱也可通過交納費用開通帳戶。

根據北京晨報報導,但對此,智聯招聘表示,張女士的遭遇屬特殊時期的特殊事件,銷售人員的表述也屬個人行為,智聯目前已不允許任何資格不全的企業上線發布資訊。除智聯外,記者也發現網聘平台對於企業認證的把控參差不齊,存在很大隱患。

案例:智聯找工作被騙12萬

『本想著新年有個新開始,趁著過年換份工作,沒料到最終被騙了12萬,這年也沒過好。』市民張女士告訴北京晨報記者,去年年底,她看到智聯招聘網站上有一家名為『北京明發時代文化發展有限公司』的單位正在招聘文案策劃,見單位待遇優厚還包吃包住,自己又符合求職要求,張女士便投放了簡歷。『在智聯網頁上會有一個反饋率,這家公司當時被標註的反饋率是100%,我心想處理這麼及時,再加上得知智聯對企業認證一直把控嚴格,覺得挺靠譜。』

投簡歷不久後,張女士就接到了面試通知。據張女士回憶,去年12月23日,她來到大興區明發雅苑小區報到,此後『工作人員』帶張女士多次進出影視拍攝基地,張女士見進出基地無人阻撓,便漸漸放下戒心,加之求職心切,此後便接連被以『換宿舍』、『買煙托關係』、『保轉正』等說辭,共向5人以消費、轉帳及現金支付的形式支出共計120682元。

直至今年2月份,張女士才發現『北京明發時代文化發展有限公司』原位址已人去樓空,之前與之有過聯繫的『工作人員』也徹底失聯。更令張女士沒想到的是,在北京市企業信用資訊網上,竟查不到關於該公司任何註冊資訊。目前,張女士已向警方報案,北京市公安局大興分局也以刑事詐騙案立案偵查。

調查:把錢交齊便可發布職位

既然公司壓根就沒有營業執照,那究竟是怎樣通過智聯審核的呢?

近日,北京晨報記者以企業用戶身份在智聯招聘網站上註冊了一個帳號,發現在進入第二步資格審核環節卡了殼,在該步驟中,企業除了要填寫公司相關資訊外,還需上傳營業執照。不過就在記者退出網頁後不久,便收到了來自智聯招聘的多個電話。來電者自稱智聯招聘的人力資源顧問,當記者表示目前公司並未辦下營業執照,詢問是否可以通過智聯發布招聘資訊時,對方表示若已在工商部門處拿到《名稱預先核准通知書》(下稱《預先核准》)即可。

據一王姓顧問介紹,在企業只拿到《預先核准》的情況下,企業需提前交清服務費用。當記者進一步詢問智聯是否有規定具體期限補齊營業執照時,對方稱『拿到執照記得回傳給我們就成。』隨後,記者再次表示急於招人,《預先核准》辦理也需時間,王顧問表示可為記者『做一個擔保』,『拿不到《預先核准》也沒有問題,到時候補上就行』。記者追問『到時候』是指多久,王顧問稱時間為兩個月,若期限內企業還未補交《預先核准》,則將會被智聯封號。

記者在北京工商行政管理局網站上看到,關於名稱預先核准,只意味著申請的企業名稱沒有與其他經營單位重名,但名稱核准通知書不意味著企業已經成立,也並不代表任何企業通過資格審查。且《預先核准》有效期為6個月,有效期滿,已核准的名稱自動失效。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道