今日人物/商業三部曲述人生 馮崙稱房地產業過青春期 

  • 馮崙「商業三部曲」:《野蠻生長》《理想豐滿》《歲月凶猛》,皆由中信出版社出版。

    馮崙「商業三部曲」:《野蠻生長》《理想豐滿》《歲月凶猛》,皆由中信出版社出版。

大陸新聞中心/綜合報導

他是民營企業家中的風雲人物,他被稱為商界思想家,他是熱心社會公益的先行者,他不時會客串下電影,他以有趣的表達被調侃為『段子手』,他開設自媒體並形成了獨具個人風格的商業IP。

他是馮崙。

根據新華網報導,繼2007年的《野蠻生長》、2011年的《理想豐滿》之後,近日馮崙推出了『商業三部曲』收官之作《歲月凶猛》。書中他總結了自己30年來的經營與人生經驗,講述大時代鏡像下的人物和故事,並首次公開了少年馮崙日記。

回望『商業三部曲』,馮崙坦言,這是人一生中所包括的全部階段和擁有的所有感悟。經歷過青年時代的《野蠻生長》後,《理想豐滿》是歲月磨礪後仍然保存著的理想和激情,以及觸摸未來時所留下來的溫度,而《歲月凶猛》更像是一位中年人手裡捧著的一杯溫熱的老酒,既有對過往甘苦的回味,也沉澱出對世事洞察的通達。

作為昔日名揚天下的萬通七君子之一,馮崙的房地產生涯,或者以一個成功的地產商人標準來看,未必能打滿分。馮崙執掌企業的功績或許也與過去二十五年大陸房地產業黃金世紀並不匹配。但作為一個勤思考、懂哲學,介入其中又適時置身事外的獨特角色,馮崙,堪稱一位優秀的點評者和紀錄家。

『回憶』並非《歲月凶猛》的主色調,相反,馮崙的目光投向了『遠方』,『趨勢與未來』是出現頻率最高的辭匯,對房地產將向何處發展、互聯網是成本還是競爭優勢、創造的成本為什麼會越來越高、人工智慧時代如何改變商業世界等問題,馮崙『有話要說』。

[對話馮崙]

新華網:梁漱溟曾說人這一生要解決三大關係:人與物之間的關係、人與人之間的關係、人與內心之間的關係。相較《野蠻生長》和《理想豐滿》,《歲月凶猛》裡的文字似乎更多著墨在第三層關係上。

馮崙:沒有這麼深層,內觀其實很不容易。我們從小的教育,包括我們的感受、經驗實際上都是在外觀。我們看大人眼色、領導眼色、鄰居眼色、客戶眼色,外觀也會根據外部的情形做出一些反應。其實經過人生的錘煉經驗,到中年以後,有時候會進入不斷的反省,這個不斷的反省就是內觀,就是看自己。通過看自己、調整自己來適應別人。解決自我跟自我的關係,就是解決別人認為的你和你自己認為的你的關係,以及解決你自己的觀念和肉身的關係。

這些實際上在宗教哲學理都有很多方法,也有很多解釋。人到一定的經驗和生命體驗以後,往往會回歸宗教和哲學,很多時候是這樣。哲學當然也講對外部世界的看法,叫世界觀,但是宗教解決的是跟自己的關係。從『野蠻生長』到『理想豐滿』到『歲月凶猛』,實際上我覺得就是經歷了這樣一個過程。

新華網:你信奉『性格決定命運』,作為『白鹿原』的後裔,哪些思維定式和性格是這麼多年一直保持著的?

馮崙:我是陝西人,『白鹿原』的後裔。陝西人性格最重要的一個是『緩』,就是『慢』,把所有的事情放在一個寬鬆的時間空間環境裡來解決矛盾,就是不急嘛。因為急則燥,燥就容易出事。也種性格正面表達叫『毅力』,負面表達是『緩』、『慢』,表現出來就是『執著』。比如我答應一個事,我決定一個事,我可能中間放下五年,但是過五年我又撿起來還要做。比如說像紐約中國中心做了十五年了,我飛了五六十次過去,這些都是毅力。

另外一個,陝西人是農耕社會,農耕社會人跟人之間的關係很講究。農耕民族比較講禮、講次序,就是人和人關係的調解方式。所以陝西人最高境界的『禮』就是給人面子,謙卑和尊重別人。陝西人常講『把人給尊重一哈』,這在我身上也表現的比較明顯,在很多時候都委屈自己,尊重別人,讓別人更有面子,這是陝西人很大的特點。

陝西人還有一個特點,就是宏觀思維,內心非常激蕩。陝西人算帳從來都是從五千年來算的。陝西人的宏觀思維和內心的那種優越感帶來了責任感和激情,胸懷的常是家國情懷、社會,但是他們把這種熱情、激情掩蓋在表面上的平靜和緩之下。我在陝西生活22年,這些對我的性格和思考問題和做事的方式都有影響。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道