歷史探密/真實太子妃升職記 韋氏效仿武則天反被斬首

  • 韋后。

    韋后。

大陸新聞中心/綜合報導

宗楚客等后黨及上官婉兒都被殺,韋氏一門被族滅,武氏也基本被殺光。韋后本人的屍體被陳屍於市中心示眾。不可一世的野心家韋后和安樂公主,就這樣黯然的收場了。

根據光明網報導, 《太子妃升職記》這樣的雷劇和真實的歷史相距甚遠。筆者在此不想說此類劇的缺陷和漏洞,只想給大家說說唐朝歷史上兩個真實的太子妃升職記,年輕觀眾不要總想著穿越回去做太子妃,那真的一點都不好玩。即便人品爆棚,得以一路過關斬將升職為皇后,也並不意味著取得了最終的勝利。

韋氏效仿武則天差點稱帝

唐中宗李顯,是唐高祖李治和武則天的兒子。他娶了一個非常漂亮的女子韋氏。在他做太子時,韋氏被立為太子妃。韋氏共為李顯生下一個兒子李重潤和四個女兒,即永泰、永壽、長寧、安樂四位公主。

684年,李治病死,李顯登基,韋氏被立為皇后。李顯一上台,就重用岳父韋玄貞,結果沒有多久,不想放棄權力的武則天就以此為藉口廢黜了李顯,將他貶為廬陵王,另立他的弟弟李旦為帝。韋氏跟隨李顯到了房州,途中生下一個女兒,就是後來的安樂公主。李顯本來就懦弱無能,被廢之后,更是草木皆兵,惶惶不可終日,每當聽到武則天派的使者來了,就嚇得要死,想要自殺。反倒是韋氏臨亂不驚,制止李顯說:『禍福無常,最多不過是一死,何必這麼著急呢!』

因為二人在房陵被幽禁期間,共同經歷了患難,備嘗各種艱難危險,所以感情十分深厚。李顯曾經私下對韋氏發誓:『如果以後萬幸,我能重見天日,一定會讓你隨心所欲,不加任何限制。』

後來,在狄仁傑的勸諫下,武則天將李顯召回,699年,將他重新立為太子。但是兩年後,他們的兒子李重潤因為在背後議論武則天的男寵張易之、張昌宗兄弟,被武則天賜死。705年,大臣張柬之、崔玄暐等人發動兵變,逼迫武則天退位,擁護太子李顯重新登上皇位,韋氏也就重新升為了皇后。

武則天在這一年十一月就死掉了,但是她留下了女主專政的典範,讓一大堆皇族貴婦人都想效仿。中宗李顯恰巧又很無能,這就更加給了韋后以暢想的空間。李顯很愛與自己共過患難的韋后,他履行了自己當年的諾言,放縱韋后為所欲為,於是韋后開始公然干預朝政。更有甚者,她在昭容上官婉兒的牽線搭橋之下,與武則天的侄兒武三思勾搭成奸,並形成政治同盟。中宗對此居然不聞不問。

韋后一黨越來越肆無忌憚,她的女兒安樂公主,公開賣官鬻爵,還想要當皇太女,甚至凌辱非韋氏親生的太子李重俊。李重俊忍無可忍,發動兵變,失敗被殺。一個叫燕欽融的人上書,指責韋后淫亂、安樂公主圖危社稷,結果被后黨、中書令宗楚客派人就在殿前殘忍殺害。中宗雖然沒有深入追究此案,但是也怏怏不樂。韋后一黨由此感到憂懼。安樂公主也想過當女皇帝的癮,念念不忘要當皇太女,於是慫恿母親臨朝稱制,好為自己以後鋪路。母女兩人一合計,居然在中宗的食物裡面下毒,把他毒死了。

韋后立十六歲的李重茂為帝,自己掌握實權。宗楚客等人勸韋后自立為帝,他們密謀殺掉皇帝和相王李旦。李旦的兒子——臨淄王李隆基與太平公主決定先下手為強,發動兵變,攻入宮中。韋后倉皇逃竄,跑到飛騎營。一個飛騎兵殺掉了韋后,把她的首級獻給了李隆基。安樂公主正在對鏡畫眉,軍士衝入,將她斬殺。宗楚客等后黨及上官婉兒都被殺,韋氏一門被族滅,武氏也基本被殺光。韋后本人的屍體被陳於街市中示眾。不可一世的野心家韋后和安樂公主,就這樣黯然的收場了。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道