這些大學生不僅會造車 還會賽車

  • 浙江科技學院賽車圖。

    浙江科技學院賽車圖。

大陸新聞中心/綜合報導

大馬力的發動機瞬間轟鳴驟響,爬坡、彎道、飛躍,在驚呼聲中,它像一支充滿力量的離弦之箭,從眼前飛速掠過,呼嘯著向前進擊。

根據青年公社報導,近日,在浙江工業大學和浙江科技學院裡都展示出一輛輛賽車,炫酷的外表吸引了不少同學圍觀。這些賽車都是由學校賽車隊伍製造,從設計、製作到研發以及駕駛,全部是大學生親自上陣。

令人驚奇的是團隊中還有不少女生隊員,她們不僅會駕駛賽車,同樣也會焊接、機床加工,製造賽車。

浙江工業大學 整車耗資近40萬 

最高時速可達120公里

昨(4)天,錢江晚報記者在浙江工業大學機械工程學院,見到了方程式車隊的隊長胡錢坤。他是車輛工程專業大三的學生。這幾天,他和隊員們正忙著開始對他們造的方程式賽車的設計做最後的改進,接下來就是整車的焊接製作。

在每年的11月份都會有一場全國性方程式汽車大賽,此時,距離比賽還有半年多時間,也是賽車隊最忙的時候。胡錢坤說,基本一輛方程式賽車製作要花費一年時間,從設計、研發到賽車手的準備,每項環節都不容忽視。

在機械與工程學院的地下一樓有一個小型車間,裡面就停著一輛深藍色的方程式賽車,長約3.3公尺,寬近1.2公尺,重271公斤,單座,4個賽車車輪異常顯眼,尖尖的車頭,尾翼也十分誇張。

『這輛車是我們去年製作的,發動機等都是進口的,部分主件今年要繼續用。』胡錢坤說,去年他們設計並製造出了雙電機獨立後驅賽車,今年為車隊第二年參賽,基於去年參賽的經驗和基礎,通過對設計的優化、工藝的改進、成本的控制,打造出一輛更輕、更快、操縱性更強、可靠性更高的高性能賽車。"

他們製造的這輛方程式賽車,以『電』為主,最高時速可達120碼,胡錢坤說,『現在都提倡電動,環保。』

王琦是一名女隊員,今年大三,她說,此次賽車的設計亮點是自主優化設計的雙電機傳動,還有自主設計儀表和資料採集系統,新增了可調式尾翼等。

別看賽車座位小,出于安全考慮,車手的座椅上的安全帶是五點式,比起一般汽車座椅不僅能夠牢牢鎖住賽車手。動力電池採用了平板型軟包鋰電池,放電電流更大,溫度分布更均勻。

此外,車架、懸架等部分,也花了不少錢。『整車總花費近40萬元(以人民幣計算,以下同)。』胡錢坤說,就連他們車手穿的賽車服,也是進口的,價值1萬多元,這些賽車服不但價格不菲,還有時間期限,使用期大約5年。

王琦剛剛考出駕照,迫不及待地想試駕,『就是為了駕駛賽車才去考了駕照,等車子完工,一定要坐上駕駛艙,圓了自己的賽車夢。』

浙江科技學院 隊員進車隊不足半年

學會了焊接、機床加工、車身製造

在浙江科技學院也有一支方程式賽車隊,前段時間,學校『三位一體』綜合測試考試,車隊就把賽車拉到考點前拉練,吸引了不少考生的眼球。

在賽車隊摸爬滾打兩年半的劉凌傑是賽車隊的負責人,是機械設計製造及自動化大三學生。說起造車,他說自己算是被徹底淬火了一回。

為找到發動機回火原因,他和同學進行了系列深入分析與排查,通過電腦資料來查看發動機運行參數,以及線路接連等問題。

『這還不是最難的,更令人頭疼的是發動機的標定問題。』劉凌傑說,因為這輛車子的發動機來源于一輛摩托車,必須通過發電機台架試驗來使發動機參數與我們規則所限製的進氣量所匹配。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道