兩岸青創基地巡禮 蘇州兩岸青年創業園

  • 蘇州兩岸青年創業園。

    蘇州兩岸青年創業園。

大陸新聞中心/綜合報導

說到創業,大陸各地都建立了繁多的兩岸青年創業基地,為台灣青年在大陸發展提供了更多的機會。總結過去,各地的兩岸青年創業基地都取得了哪些成果?放眼未來,各基地又會針對台灣青年創客開展什麼精彩活動?

根據青年公社報導,青年公社推出『兩岸青創基地巡禮』系列專訪,帶你深入了解那些『業界良心』的基地。小夥伴們,準備好了嗎?

古話說『上有天堂,下有蘇杭』,蘇州這座充滿詩情畫意的城市,素來以山水秀麗、園林典雅而聞名天下。在這裡,還坐落著一家服務兩岸青年創業就業的基地—蘇州兩岸青年創業園(以下簡稱『基地』),自2016年5月30日開園以來,基地通過產業引導、政策扶持再到體驗式交流等服務,成為了兩岸青年人才的『天堂』。

『一園兩基地』 搭建創業就業平台

蘇州兩岸青年創業園地處蘇州市高新技術產業開發區與吳中區交匯處,具有顯著的區位優勢。2016年8月18日獲國台辦『海峽兩岸青年創業基地』授牌,同時該園區還是江蘇省科學技術廳授牌的『省級眾創空間』。

據蘇州兩岸青年創業園運營經理董靜元介紹,基地運營以『一園兩基地』為指導,『一園』指創業孵化空間,『兩基地』指實習(就業)基地和成長基地,全方位為台灣來大陸創業、就業者提供專業的市場諮詢、引導、對接等平台服務,提升台青創業者的創業成功率。

目前,基地以文創設計、跨境電商、智慧制造、機器人、無人機、大資料等行業領域的創新創業專案為重點扶持對象。

『青創園基礎配套條件較好,生活成本較低適合創業,且與主城區現有產業差異互補,具備企業發展較好空間。』董靜元介紹,創業專案只要符合基地產業發展方向,包含有台灣元素(台籍股東、台籍員工、台灣品牌等),同時申請人年齡在45周歲以下,即可入住青創園。

扶持兩岸青年創業就業資源、補貼應有盡有

經營台式精品月子餐的蘇州好孕道網路科技有限公司,主要從事互聯網媒體技術推廣、代理百度搜狗等多家互聯網公司產品的蘇州東旺文化傳媒有限公司,由海內外機器人創業團隊共同創業的蘇州唯訊智慧科技有限公司……目前,基地累計入駐創業專案54個,涵蓋文化創意、無人機、人工智慧、互聯網(跨境電商)等領域。

據了解,這些入駐專案有的剛剛起步,也有的已經開始對接投資,雖然發展情況不一,但均享受到了基地的務實服務,如資源對接、房租減免、稅收扶持、專案申報、免費場地、人才提供等,極大地助力了企業成長。

由兩岸夫妻邱士傑(台籍)先生、劉海霞女士共同經營的『愛首倫咖啡莊園』就是基地內眾多入駐專案中的一個。該店在園內提供創業咖啡、便餐服務,同時倡導咖啡文化,經常舉辦咖啡衝泡技藝培訓。

『這個專案也是從我們青創園開園起就入駐的專案,他們通過不到一年的努力,在蘇州市內的咖啡業界已具備了相當影響力。』董靜元表示,基地給予了該專案開辦初期的免場地費、人才提供、平台資源對接等系列扶持,目前已經初步形成了以點帶面,連鎖經營的業態布局。

就業實習方面,基地設立了台青實習(就業)點,目前吸納的台籍就業人員40多名,其中台籍博士5名(含1名女博士)。對於在基地就業的台籍青年,基地按學歷程度制定標準,給予每年最高2萬元(以人民幣計算,以下同)的補貼。此外,基地同台灣實踐大學簽訂有台籍大學生實習合作協定,首批實習大學生(5名)已開始進入基地實習。對於短期實習的台灣大學生,基地還免費提供人才公寓供其居住。

『工作好、生活好、玩好』 為台青提供更多發展空間和平台

據了解,截至2017年1月,蘇州兩岸青年創業園在對外交流、接待台灣客人來訪、社會各團體參訪、青創園內部創客主題活動等方面,共計約72場,人數總計將近2200人次。

『我園當前的運營理念之一是「三好」主義,提倡「工作好」、「生活好」、「玩好」。』據董靜元介紹,為此基地成立了多個平台,如台青驛站、兩岸文創設計聯盟、兩岸青創聯盟、婦女創新創業基地、兩岸青年交友活動基地等,以滿足台青創客的多方位需求。

值得一提的是,目前蘇州兩岸青年創業園內企業女性人員已達到53名,其中女企業家14名,台灣女企業家及高管6名,女性博士2名,女性創業者也不斷再增加。2017年3月14日,蘇州兩岸青年創業園婦女聯合會成立,以鼓勵和保障婦女創業者的權益,這在全國的青創園中還是首家。

基地將繼續支持台灣同胞在江蘇學習、就業、創業、生活,2017年,努力推動和擴大兩岸青年在文化創意、智慧制造、無人機、大資料等行業領域上的交流與合作。基地將以蘇州為軸心,通過外拓園區、兩岸文創設計聯盟、江蘇省青創聯盟等建設方式,為台灣青年到大陸實習、就業、創業提供更多的發展空間和平台。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道