雄安新區成熱區 本地人疑被迫告別居住地

  • 雄安新區航拍圖。

    雄安新區航拍圖。

大陸新聞中心/綜合報導

當外鄉人湧入雄安時,雄安人正準備告別家鄉

根據鳳凰網報導,當炒房客們在『新區』二字的感召下潮水般湧向雄縣、安新、容城三地時,當地土生土長的養鴨人,則正在準備告別鴨子,告別家鄉。

家住河北安新縣大王鎮的老袁頭從沒見過自家村裡來過這麼多外地人。

4月4日這一天,他看到各種牌照的車從眼前駛過。『北京的、天津的、山東的、甘肅的……以前可沒這麼多車。』車輛排著隊依次從老袁頭的屋前駛過時,院子裡上千隻鴨子焦躁的叫了起來。

2017年4月1日,中共中央、國務院印發通知,決定設立河北雄安新區。新區由河北省保定市所轄雄縣、容城、安新3縣組成,通知中稱:『這是繼深圳經濟特區和上海浦東新區之後又一具有全國意義的新區。』

在隨後的三天清明節小長假中,數以萬計看到投資機會的人從四面八方向這裡湧來,據安新縣旅遊局公布的資料顯示,僅4月2日至3日兩天,當地接待遊客數量比去年同期增長了244.99%。

『再也不用擔心外人不知道安新了』,老袁頭很高興。年輕時,他去外地,別人問他是哪兒的人,他怕說『河北安新』人家沒聽過,通常會說『白洋澱邊上的』,如今他老了,安新卻因『雄安新區』而舉國皆知。但他也有些傷感,滿腦子想的都是怎麼能繼續養鴨子:『所有人都知道安新了,安新就不是以前的那個安新了。』

1

老袁頭今年65歲,是土生土長的安新人。

在中央設立『雄安新區』的消息公布後,白洋澱的百度百科也在最短的時間內完成了更新—位於河北雄安新區中部。事實上,位於新區中部位置的白洋澱,大部分地區都在安新縣境內,而老袁頭的家就在白洋澱邊上。

他養了33年鴨子,整個村子,就數他養鴨子的時間最久。根據2014年的統計,全國禽蛋產量的12%出自河北,而北京市場上60%的咸鴨蛋,都出自安新。每年,老袁頭的鴨子要產上萬顆鴨蛋,從安新發往全國。

老袁頭常年住在一間自己搭的不足30平方公尺的小土屋裡,屋外,是他一磚一瓦親手搭建起的養鴨小院,有上百平方公尺。這塊地屬於縣水利局,老袁頭租用多年。每天,他都會扛著80斤的鴨糧餵三回鴨子,『輕輕鬆鬆』。養鴨子要半夜兩點起床去撿剛生下來的鴨蛋,上千個鴨蛋,都是他親手撿,撿到凌晨4點再去睡個回籠覺。外人覺得他辛苦,有時候孫子也嫌他身上一股『鴨子味兒』,他卻樂呵呵的,『農民嘛,每天幹活兒充實,覺得有奔頭,辛苦點也值了。』

老袁頭養的鴨子是種鴨,產出來的蛋是『父母蛋』—不是用來吃、而是用來孵化小鴨子的。等小鴨子長大了,再產下的蛋,才是用來吃的『商品蛋』。前幾年,鴨蛋價格下跌,這兩年好不容易漲了上來,『父母蛋』能賣到了1塊7一個,老袁頭高興,覺得自己『趕上了好年頭』。他正琢磨著怎麼多養一些鴨子,多產一些好鴨蛋,但還沒等他琢磨出新方法,養鴨子這件事已經出了變數。


老袁頭展示他養的鴨子下的『雙黃蛋』。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道