李克強在人民大會堂 接待世界技能組織主席

  • 李克強總理與世界技能組織主席巴特利交談。

    李克強總理與世界技能組織主席巴特利交談。

大陸新聞中心/綜合報導

這是李克強總理外交活動中極少出現的一幕場景:寬敞的人民大會堂福建廳,只來了世界技能組織主席和CEO兩位外賓,中方這邊總理則帶了三位相關部長。

根據鳳凰網報導,4月7日下午,李克強在會見挪威首相之前特意安排近半小時時間,會見來華對上海申辦2021年第46屆世界技能大賽,進行考察評估的世界技能組織主席巴特利等兩人。

『國際技能大賽堪稱「世界技能的奧林匹克」。』李克強在開場白中表示。

『我想,除了國際奧會,我想其他人應該都認同您這句話。』翻譯剛翻譯到總理的上述表示後,巴特利立馬回應道。

『我下次見到國際奧會的負責人時會跟他們說的!』李克強總理的回應,讓會場一下變得活躍起來,『人類不僅在體育方面需要奧林匹克競賽,在技能方面同樣需要這樣的競賽。這樣我們不僅可以欣賞高水平的體育運動,還能欣賞到花樣百出的優秀技能競賽。人類的各項技能空前得到提高,才能為消費者提供更多更好的商品和服務產品。』

去年10月,上海正式宣布申辦2021年第46屆世界技能大賽。李克強說,大陸政府全力支持上海申辦國際技能大賽。我們不僅希望上海能在2021年舉辦這場賽事,更希望以此為目標,在接下來籌備的5年時間裡,在全國勞動者當中舉行各種各樣的技能比賽。

『如果國際技能大賽能夠在上海舉行,整個籌備過程將會吸引數以億計的大陸勞動者,投身到提升技能活動中去的。』李克強說。

總理向巴特利介紹,大陸正在推動經濟從中低端邁上中高端,這需要不斷提高勞動者的技能來提升產品質量,從而推動經濟持續穩定升級。

『大陸正在全社會大力倡導「工匠精神」,就是要提升技能,讓我們的產品、服務更加精細,更加符合消費者的需求。』李克強說,『大陸有接近2億受過高等教育和擁有專業技能的人才,如果能進一步提升他們的技能,不僅可以造福大陸,也會造福世界。』

巴特利頻頻點頭並表示,他在上海考察期間已經對這座城市留下了極其深刻的出色印象。他說:『我們將保證這次申辦的競爭,絕對會是公平的。』

『上海近年來舉辦過多次國際大賽,』李克強說,『同時又是大陸近代工業的發源地,技能人才的平均水平在全國名列前茅。我們選擇上海申辦這場賽事,就是希望能夠通過這裡輻射全國。』

李克強最後表示:『不管上海申辦結果如何,大陸政府會一如既往、鍥而不捨提升大陸勞動力的技能。因為這是大陸經濟發展的內在需要和關鍵因素。』


李克強總理會見世界技能組織主席和CEO兩位外賓。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道