揭密/陪讀小鎮成「亞洲最大高考工廠」 可憐天下父母心

  • 陪讀父母將午飯做好,送到學校門口。

    陪讀父母將午飯做好,送到學校門口。

大陸新聞中心/綜合報導

陪讀父母再熬60天,兒子解放,我也解放了。

根據新華網報導,帶上保溫桶和小板凳,往學校方向,三三兩兩走去,這是毛坦廠中學附近一道特殊的風景線。

高考倒計時60天的毛坦廠鎮,大部分時間都像是在沉睡中。

只在每天早上7點、中午12點前後、下午5點以及深夜11點的時候,小鎮上的一切才會忽然蘇醒過來:各種小吃攤支在路邊,學生們把街道擠得水洩不通,一片生機盎然。

這些學生來自鎮上的毛坦廠中學,這是大陸最神秘的『備考學校』之一,被稱為『亞洲最大高考工廠』。

而當學生們返回學校後,剛剛還喧鬧的商販、鼎沸的人聲,猶如潮汐般迅速退去,小鎮在一瞬間又恢復了沉寂。

近日,紅星新聞記者走進位於安徽六安市的這個神秘小鎮,走進陪讀父母們的生活中。

5點半

·她把聲音壓得很低很低,並一再囑咐:『別打擾孩子們休息。』

·兩層樓,裡面分了大小不一的格子間,一共住了12戶陪讀家庭。

起床做飯 摸黑出門

清晨五點半,吳阿姨悄悄從床上起來,伸了個懶腰,摸黑打開自己格子間的房門,走進了公共廚房區,熟練的洗鍋、熱油、煎蛋。

吳阿姨是毛坦廠鎮陪讀大軍中的一員,她來自六安,陪著兒子在這裡複讀。她住的地方就在毛坦廠中學的補習中心對面,是棟2層樓平房,裡面分了大小不一的格子間,一共住了12戶陪讀家庭。

『每天早上我儘量給兒子換著花樣弄點早飯,自己弄的飯菜放心。』吳阿姨藉著廚房裡微弱的燈光,熱了飯,又煮了麵,還順道把燒好的熱水輕輕端進兒子房間,在與紅星新聞記者對話過程中,她把聲音壓得很低很低,並一再囑咐:『別打擾孩子們休息。』

母親默契:絕不交談

不一會兒,每一個格子間裡都開始發出窸窸窣窣的響聲,其他母親也都起床,拿著鍋,走進這個簡陋卻乾淨的廚房。

這些母親之間,都有不約而同的默契,輕手輕腳,絕不交談,生怕弄出一點響動,驚擾了還在睡夢中的學子。

清晨5:52,吳阿姨把做好的早飯端到兒子床前。

清晨6點,天開始亮了,很快,吳阿姨住的樓裡鬧鐘聲此起彼伏,房間裡的燈,一盞一盞的亮了起來,學生們開始起床洗漱。

清晨6:15,整個小鎮已經醒來,學校廣播裡播放的音樂。這時,已經有勤奮的學生背著書包,急速路過。吳阿姨的兒子小吳快速吃完早飯,小跑前往學校。

中午時分,家長們帶著小板凳給孩子們送飯。

11點過

·為了給孩子節省時間,很多母親將午飯做好,送到學校門口。

·沒有找到避雨處的,則站在雨中舉著傘,為孩子撐出一片晴空。

為了兒子讀書:格子間年租3萬2

這棟樓裡的學生全部離開後,母親們聚集在廚房,端著碗,一邊吃著早餐,一邊用方言閒聊。吃過早餐後,母親們開始整理出自己孩子的髒衣服進行清洗。

這時,紅星新聞記者才看清楚,吳阿姨和兒子居住的這個格子間裡,四面只有一扇對著走廊的窗戶,曬不進陽光。房間裡,兩張床,一個洗衣機和一張桌子,再也擺不下其他東西。

吳阿姨說,這樣一個格子間,一年租金7000元(以人民幣計算,以下同),『租房子加上學費,差不多一年要6萬元,對我家來說,是一大筆錢,但為了兒子讀書,沒辦法。』吳阿姨去年7月30日帶著兒子搬進了這個格子間,『學校規定,沒租到房子的,不給辦理入學。』

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道