娛樂報報/《人民的名義》登上BBC

  • 『2017反腐第一大劇』《人民的名義》海報。

    『2017反腐第一大劇』《人民的名義》海報。

大陸新聞中心/綜合報導

人類已經不能阻止《人民的名義》躥紅了,最近它直接漂洋過海,火到了海外。

根據台灣網報導,4月8日,BBC發布文章介紹大陸反腐題材電視劇《人民的名義》,以下為原文編譯:

檢察人員衝進一棟隱秘的別墅,結果意外的發現冰箱裡、壁櫥裡、床墊下全部鋪滿了現金。看到此情此景,這棟別墅的主人趕忙跪地求饒。

這是大陸電視劇《人民的名義》的開場畫面,上個月它強勢登陸大陸電視熒屏,成為了當下大陸最火的電視劇。

目前這部反腐電視劇已經吸引了數百萬觀眾收看,有人將它稱作大陸版《紙牌屋》。

《人民的名義》登上BBC

故事發生在一個虛構的城市—京州市,它講述了那些經常被人們討論,但從未被搬上熒幕的故事——大陸官場政治斗爭。

劇中,地方政府領導人從中作梗,試圖破壞最高檢察機構的一場逮捕行動。當地一些失業工人為抗議政府與企業勾連腐敗,舉行了一場暴力示威活動,現場有人假冒警察開著推土機試圖驅逐示威人員。

電視劇播出後好評如潮。一位觀眾在社交媒體寫道:『這部電視劇非常真實,鼓舞人心。』還有人寫道:『這部電視劇看得我都哭了,就是這些腐敗的毒瘤一直在危害人民群眾。』

這部劇之所以能在大陸 引起轟動,主要是因為它展示了大陸政治中鮮見的一面,但同時也展示了大陸檢察機關的強大。

由於作品魚龍混雜,制作不精良,2004年大陸有關部門決定限制反腐題材電視劇的制作與播出。因此,十年前,反腐題材的電視劇突然在電視台的黃金時段上消失了。

但近年來,大陸政府大刀闊斧地開展了一場反腐運動,反腐敗再次成為街頭巷尾的熱議話題。

為反腐大陸媒體曾在電視、網路等多個平台推出反腐紀錄片,片中的貪污官員在鏡頭前聲淚俱下地認罪與懺悔,在展示了反腐運動成績的同時也表達了反腐的決心。

《人民的名義》也有很高的可看性,情節曲折、富有懸念。京州市一位貪污腐敗的副市長在政府內部人員的幫助下出逃美國,同時,掌握案件關鍵資訊的檢察機構官員卻受人暗算昏迷不醒。

編劇周梅森在接受媒體採訪時表示,他很驚訝有關部門會批准全部55集的拍攝,這幾乎是破天荒的事。周梅森說:『很長一段時間,對於腐敗許多人都秉持眼不見心為淨的態度,而且不少政府官員作為把關人,也不希望腐敗的事被過多提及。但我希望通過自己的作品告訴觀眾,不是所有的官員都是那樣(腐敗),邪不勝正。』

劇中的主人公侯亮平像個英雄,沒有任何背景,也從不依仗特權,這難免有些理想化。但周梅森認為:『人們需要英雄。』

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道