美軍事連發大絕 航艦直撲北韓進行威懾

  • 美國第二次在北韓半島附近海域部署航母。

    美國第二次在北韓半島附近海域部署航母。

大陸新聞中心/綜合報導

最近的一周裡,美國總統川普在軍事上連發大招:

根據鳳凰網報導,7日,突然對敘利亞政府軍一座機場發動了一波59枚戰斧導彈的打擊,同時透露了再次在南韓部署戰術核武器的意圖。

8日,又命令原本正在前往澳洲的卡爾·文森航艦打擊群從新加坡掉頭北上,前往北韓半島方向。這是兩周以來美國第二次在北韓半島附近海域部署航艦。

10日,大陸外交部回應:『在當前形勢下,有關各方應該保持克制,不要做加劇局勢緊張的事。』

但毋庸置疑,半島局勢已經緊張到劍拔弩張:美國是意圖恫嚇,還是真準備開仗?一個卡爾·文森號航艦編隊可以打另一場北韓戰爭嗎?川普真的下定決心撇開大陸,在北韓核問題上『自尋出路』了嗎?而大陸又能忍受美國在『自己家門口』搞事情嗎?

『秀肌肉』的意味更強

美軍這次的『巡視』規模有多大呢?

美軍向西太平地區派遣的打擊群包括卡爾文森號航空母艦、兩艘導彈驅逐艦、一艘導彈巡洋艦。

卡爾文森號是美國海軍尼米茲級核動力航空母艦,1980年正式下水,隸屬美國第三艦隊。還具有特別意義的是,這艘航艦運過賓拉登的屍體。2011年,美軍特種部隊在擊斃基地組織領導人賓拉登後,把他的屍體運到卡爾·文森號,按照伊斯蘭教傳統海葬。

這個打擊群有多厲害呢?卡爾·文森號可以搭載F-18超級大黃蜂戰機、預警機、直升機、運輸機等。除了攻擊能力強大之外,它還有攔截彈道導彈的能力。

從規制上看來,也許美國確實在醞釀著什麼單方面行動,但『武力』暫時不會成為選項。

當然也不能排除,美國意圖火力偵查的目的。美國不可能同時和中俄交惡。目前兩面示強,一方面轟炸敘利亞,另一方面在半島軍演、集結航艦,很可能是在火力偵查,依據各方反應從而為自己拓展戰略空間,以及尋找妥協最有力的一方及條件。

為什麼美國敢於在敘利亞放手『打一巴掌』,就不能在北韓採用同樣手段?這是兩國具體形勢差異所致。

目前,敘利亞巴沙爾政府雖然基本穩定了戰局並且居於主動,自身實力相較於戰前已經被嚴重削弱,但是整個國內仍然碎片化嚴重,各種武裝林立,並且都有來自外部強大的支持。

比如,庫爾德人得到了美國和俄羅斯同時支持,反對派和與其糾纏不清的親『基地』組織武裝,得到部分海灣阿拉伯國家和土耳其的強力支持,IS組織雖然目前外援被切斷,但是仍然通過石油走私等各種手段,積累了相當的財政基礎和武器裝備。

設想一下,現在如果使用『飛毛腿』導彈打擊土耳其境內的北約基地因塞里克,會不會讓剛剛宣布結束『幼發拉底之盾』的土軍,再次以更猛烈姿態入境干涉?

所以巴沙爾目前既沒有足夠的力量,也不敢去針對美國的打擊進行武力反抗。

然而,北韓不是敘利亞,具有強大的『還手』能力。

北韓目前國內雖然存在種種困難,但是基本政權穩定,軍事實力相對完整,更為重要的是,大量保有短程導彈、數量不明的中程導彈和核武器,都是有效的反擊威懾手段。尤其重要的是,部署在三八線前沿的大量遠端炮兵和遠端火箭炮數量眾多。

美韓如果沒有把握一次壓制住北韓上述反擊手段,足以對漢城造成毀滅性打擊,並且一旦北韓的導彈擊中了日本的核電站將造成無法估量的災難,這些都是美國所無法承受的。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道