專家談首艘國產航艦 完全獨立建造、雷達等技術過硬

  • 網上流傳的國產航艦的照片。

    網上流傳的國產航艦的照片。

大陸新聞中心/綜合報導

有關大陸首艘國產航艦的好消息,不會讓大家久等的新聞一經傳播,4月10日進一步點燃了軍事愛好者們對國產航艦關注的熱情。軍事專家曹衛東在接受北京電視台《軍情解碼》採訪時表示,大陸首艘國產航艦完全是靠大陸獨立自主、自力更生力量完成,但它並不是世界上最先進的航空母艦,從客觀標準來看,這艘航艦符合大陸的國情和需求,這也表明,我們沒有威脅任何人,也不懼怕任何敵人。

根據人民網報導,從3月以來網路上的照片顯示首艘國產航艦已塗裝紅色底漆,艦島上已開始安裝玻璃及相控陣雷達等設備。最近曝光的照片更顯示已開始清理甲板,可能於近期下水。

軍事專家尹卓認為,從最近曝光的照片上看,首艘航艦的艦島基本建造完成,船底部的動力以及艙室布局也安裝完畢,甲板已經封口。同時,在船體外部塗上了紅色的底漆,也就是防污漆,這種漆有一定毒性,所以塗完以後不會長期在外曝露,可見首艘國產航艦距離下水的日子不會太遠。

在3月30日的國防部例行記者會上,有記者提問首艘國產航艦是否有可能將於4月23日下水時,國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人吳謙大校表示,『我國首艘國產航艦正在開展舾裝工作,進展非常順利。關於進一步的好消息,我相信不會讓大家久等。』

談到首艘國產航艦的亮點,曹衛東認為,首先,目前世界上能夠獨立建造航空母艦的國家屈指可數,大陸首艘國產航艦完全是靠我們獨立自主、自力更生力量完成,航艦上的艦載機起降設施、雷達通訊設施、無線電設施等技術都很過硬,這說明大陸國防工業水平有很大提升;其次,這艘航艦雖然不是世界上最先進的航空母艦,但它符合大陸國情和需求。這也表明,我們沒有威脅任何人,但是也不懼怕任何敵人。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道