遊台灣/網友親歷「個人遊」 看遍台灣旅遊業的慘澹

  • 台北圓山飯店。

    台北圓山飯店。

大陸新聞中心/綜合報導

2017年春節後,筆者『個人遊』來到台灣,先後到了淡水、野柳、台北故宮博物院、日月潭、墾丁等地,雖然沒有全島走透透,但從幾個標誌性的景區景點裡,仍然看到了兩岸關係『停擺』,台灣旅遊業慘澹經營的場景。

圓山飯店:門可羅雀難掩清冷

根據台灣網報導,圓山飯店,始建於1952年,是台灣的地標性建築,自台灣開放大陸遊客赴台後,這裡便成了大陸旅客赴台旅遊首選的住宿賓館。筆者多次到過台灣,也曾多次住過圓山飯店,親眼目睹了這裡的『興衰』。過去大陸旅遊團帶給圓山飯店的是『喧鬧』,訂房一房難求是常事,團隊訂房更是要提前好長時間;而現在,訂房隨訂隨有,酒店外沒有了過去大巴、小客車『車水馬龍』的景象,沒有了進進出出大陸遊客的『人山人海』,一股『門可羅雀』的冷清感撲面而來。

走進酒店大堂,朱圓柱的紅色大廳熱鬧的格調,早已沒了熱鬧的人氣,沿著步行梯到二樓,中央有著一條金龍雕塑的小水池的右邊過道上,幾家經營珠寶工藝品的商鋪不到晚上10點就早早打烊了。

而去往側樓的步梯則被拉上了一條布帶,上寫『遊客止步』。要知道,這裡在過去幾年裡,每天晚上十一二點都還有遊客川流不息,如今側樓顯然已經沒有了住客。金龍左邊的客房是圓山飯店最高規格的房間,當年美國總統德懷特·艾森豪還曾下榻於此,現在也是『鐵將軍把門』。二樓是圓山飯店通往後面側樓、附樓、貴賓樓的唯一通道,如今仿佛已被一股冷清的寒氣鎖住了。

台北故宮:沒有『五花肉』令人失望

始建於1962年的台北故宮博物院,是大陸著名的歷史與文化藝術史博物館,藏有24萬多件大陸歷代玉器、青銅器、陶瓷、古籍、名畫、碑帖等稀世珍寶,是大陸遊客赴台的首選參觀景點。過去到台北故宮博物院參觀,排隊等候進入展廳參觀的隊伍彎沿在大廳,常常與參觀結束出來的人交織在一起,擁擠度堪稱水洩不通。

而如今,台北故宮博物院已是『人走樓空』。大陸遊客的減少,原本熱鬧的場景不見了,筆者看到的都是零星的散客。台北故宮博物院的鎮館之寶『翠玉白菜』和『五花肉』也因要提升嘉義故宮博物院的遊客量,而將『五花肉』移到嘉義展出。這回沒有看到『五花肉』,令我很是失望。


台北圓山飯店的大堂。

日月潭:遊船只乘了五個人

日月潭,是台灣最大的天然淡水湖,清朝時被選為台灣的八大景之一,是台灣耀眼的一顆『高原明珠』。大陸的小學二年級教科書是這樣描寫日月潭:『那裡群山環繞,樹木茂盛,周圍有許多名勝古跡』『清晨,湖面上飄著薄薄的霧。天邊的晨星和山上的點點燈光,隱隱約約地倒映在湖水中。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道