菲律賓人在黃岩島捕魚 大陸海警在旁巡弋

  • 菲律賓人在黃岩島捕魚,大陸海警在旁巡弋。

    菲律賓人在黃岩島捕魚,大陸海警在旁巡弋。

大陸新聞中心/綜合報導

2017年4月9日報導,有部分菲律賓漁船在大陸海警的許可下,在相關海域進行作業。6艘大陸海警船在黃岩島海域維持秩序,『發號施令的仍是大陸,但從去年10月開始,大陸已不再驅逐菲律賓漁船,而是允許他們在黃岩島海域捕魚。』

根據鳳凰網報導,2012年6月,菲律賓海軍試圖扣押在黃岩島海域撈捕大扇貝的大陸漁民,後來演變成大陸海監與菲律賓海軍,在當地對峙長達3個月。

大陸漁船噸位更大,動力、載荷方面遠超菲律賓漁船。

外交部發言人華春瑩4月10日表示,黃岩島是大陸固有領土。去年,基於中菲友好情誼,中方對菲漁民赴黃岩島附近海域相關區域捕魚事作出妥善安排。


菲律賓漁民在黃岩島海域捕魚,旁邊有數艘大陸海警船巡弋。


大陸漁船和菲律賓漁船同時在黃岩島作業。現在菲漁民和大陸漁民在黃岩島友好共存,人數比約為1:10。


圖為大陸漁船在黃岩島海域作業。


大陸漁船上的漁民。


大陸漁船。


菲律賓的漁船外形比較奇特,又被稱為螃蟹船,整艘船以修長的船體為主軸,船的兩側各有四根外伸出去的支架,因樣子有些像螃蟹的腳而得名。


菲律賓漁民有時會抱怨大陸漁民的競爭激烈。當了20年漁民的羅薩爾說,『大陸人捕得更多,菲律賓人得與他們共用,但他們不打擾我們,有些人還會幫忙』。


菲律賓漁船旁邊是一列大陸漁船。


菲律賓漁民展示捕獲的龍蝦。


菲律賓漁民給捕獲的金槍魚秤重。


菲律賓漁民用腳控制方向舵。


菲律賓漁船上掛著琳琅滿目的漁獲。


菲律賓的漁船普遍比較簡陋。有菲漁民表示,覺得大陸海警的存在也不是什麼壞事。『如果他們不在這兒,黃岩島就對所有人開放了,包括非法捕魚的』,大陸海警的存在能起到威懾作用。


目前,中方海警船一直在黃岩島海域值守,對有關漁業活動進行管理,維護該海域的和平、安寧與秩序。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道