國台辦:已向李明哲妻子通報 並轉交親筆信

  • 國台辦新聞發言人安峰山。

    國台辦新聞發言人安峰山。

大陸新聞中心/綜合報導

國台辦新聞發言人安峰山今(12)日表示,關於台灣居民李明哲因涉嫌從事危害國家安全活動,正在接受大陸有關部門依法調查的情況,大陸發言人已於3月29日和4月9日先後兩次對外作出說明。

根據台灣網報導,國台辦今天舉行例行新聞發布會,台灣中天電視台記者提問,關於李明哲案的情況,李太太轉交的藥品,海協會是不是收到了?如果收到的話,有沒有轉交給李明哲?李明哲的身體狀況怎麼樣,他是不是關押在廣東?李太太希望能夠來大陸探視,但是她上飛機之前發現她的台胞證被登出。想問一下她台胞證登出的原因是什麼?

安峰山表示,自去年5月20日以來,兩岸聯繫溝通和協商談判機制已經停擺,原因和責任大家都很清楚。在這樣一個特殊情況下,為了照顧李明哲家屬的關切,基於人道考量,海協會委托台灣有關團體,即海峽兩岸交流服務中心向李明哲的妻子通報了有關情況,同時也轉交了李明哲給他的父母和妻子的親筆信。台灣一些別有用心的團體和人士藉機來攻擊大陸,製造事端,干擾大陸有關部門依法辦案。他們的目的是不會得逞的。

安峰山強調,此案是因李明哲涉嫌從事危害國家安全活動,接受有關部門的依法調查。大陸有關方面是在依法辦案,並將依法維護當事人的合法權益。如果蓄意製造事端,意圖干擾依法辦案,只會使問題進一步複雜化,損害當事人的權益。台灣有關方面刻意把此案引向兩岸關係,惡意攻擊大陸,推波助瀾,只會使當前已經十分嚴峻的兩岸關係雪上加霜。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道