揭密/大學生「臥底」蘋果工廠 稱難以忍受

  • 大學生「臥底」蘋果iPhone工廠,稱工作超無趣。

    大學生「臥底」蘋果iPhone工廠,稱工作超無趣。

大陸新聞中心/綜合報導

時至今日iPhone依舊是全球最流行的智慧手機,蘋果在該領域的市場優勢遠超其他競爭對手。而大陸則是蘋果製造iPhone的大本營,每天都有大量的新手機從代工廠生產線上被送出。

根據驅動網報導,為了深入了解蘋果大陸工廠工人的生存狀態,在紐約大學就讀的學生Dejian Zeng就以工作身份『臥底』到了和蘋果代工夥伴位於上海的一處工廠。

Dejian Zen告訴《商業內幕》(BusinessInsider),他在該工廠的iPhone生產線上進行了6周的體驗,參與到了iPhone 6S和iPhone 7的製造過程。

Dejian Zen介紹,自己每天12小時在廠裡度過(包括用餐和休息時間),每月工資2320元(以人民幣計算,不到400美元),六周獲得的報酬一共大約450美元(約合3100元人民幣),還不夠買一部iPhone。

至於工作內容,更是毫無樂趣可言。因為是流水線的原因,因此每個人所負責的環節通常都是固定的,始終處於一種機械性的重複當中,很無聊。而且,蘋果的工作人員幾乎每天都在監督iPhone的生產過程。

Dejian Zen表示由於收入不高、勞動強度大以及工作內容乏味等原因,廠裡有很多工人會在入職2-4周時選擇離開,另謀職業。

對於外界盛傳的機器人代替人類工人的說法,Dejian Zen表示並不樂觀。Dejian Zen認為,雖然機器人擁有更高的效率和準確度,但現階段使用人類工人的成本仍然要低於採購精密機器人的價格,所以短時間內不會看到完全由機器人負責的工廠出現。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道