台籍首獲獎 哥倫比亞大學師範學院頒傑出校友予許添明

  • ▲現任國家教育研究院院長、台灣師範大學教授許添明,近日獲頒美國哥倫比亞大學師範學院傑出校友獎項。(圖/台師大提供)

    ▲現任國家教育研究院院長、台灣師範大學教授許添明,近日獲頒美國哥倫比亞大學師範學院傑出校友獎項。(圖/台師大提供)

記者吳宛縈/台北報導

現任國家教育研究院院長、台灣師範大學教授許添明,近日獲頒美國哥倫比亞大學師範學院傑出校友獎項,這也是該學院首次頒發給台灣留學生。

美國哥倫比亞大學師範學院日前從數百名獲得推薦的全球校友名單,遴選4到5位貢獻卓著與影響力的校友;1993年獲得哥倫比亞大學師範學院教育學博士學位,面對教育變革必經的種種複雜層面與挑戰,許添明能以全面且縝密的學術專業,轉化為多元具體的政策方案與策略,落實以教育改變世界的理想。其學術成就與行政領導的出色卓越表現,足以為校友楷模。

台師大表示,哥倫比亞大學師範學院對許添明給予極高的讚譽,尤其是他在引領台灣教育革新的觀點與作為。當大眾將眼光放在東亞國家學生亮眼的國際評比成績時,許添明多次提醒台灣學生學習成就落差的鴻溝,以及低學習表現與低社經背景的緊密關聯。

哥倫比亞大學師範學院在其獲獎理由套用許添明的話,「當一個孩子的社經背景成為其學習表現的主要決定因素,這絕不只是個人幸與不幸的問題,而是一個龐大且逐漸擴增的人才耗損,勢必影響國家的經濟成長。為縮短這個學習落差」,許添明提出一套前瞻的作法,並且殷切呼籲政府應該投資在創造弱勢學生的幸福與安適的社會福利制度,達成所有孩子得以健全發展的願景。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道