與台商攜手 全國台企聯成立10周年回顧與展望

  • 台企聯會員代表大會一屆二次會議現場。

    台企聯會員代表大會一屆二次會議現場。

大陸新聞中心/綜合報導

全國台灣同胞投資企業聯誼會將於4月16日在北京正式成立。值此全國台企聯成立10周年之際,2017年第四期《兩岸關係》雜誌刊登題為《與台商攜手 與時代同行—全國台企聯10年回顧與展望》文章,回顧全國台企聯10年砥礪奮進歷程,冀望全國台企聯銳意進取,再創輝煌。

根據台灣網報導,又是一年春光好。全國台灣同胞投資企業聯誼會迎來了10歲生日。回顧全國台企聯創生、成長的歷程,這個大陸台商團體始終不忘初心,熱心服務廣大台資企業,積極促進兩岸交流合作,『台商之家』之譽名副其實。十載篳路藍縷,十年砥礪奮進。全國台企聯既是台商在大陸發展的推動者和見證者,更是兩岸關係和平發展的參與者和受益者,在茁壯成長中已成為團結台灣工商業界促進兩岸交流合作、推動兩岸關係發展的一支重要力量,寫下了亮麗的成績單。

『台商之家』:團結廣大台商共謀發展

自1983年第一家台企落戶廈門起,台灣同胞來大陸投資興業不斷擴大、持續熱絡,1990年首個地方性台資企業協會在北京成立後,各地台商團體如雨後春筍般接踵而生。隨著不斷深耕大陸,尤其是因應產業升級、梯次轉移的發展趨勢,廣大台商期望有一個高層次、全局性的組織,更好的為台商提供國家宏觀產業政策、區域發展戰略等方面政策資訊,反映台商需求,幫助台商邁向更廣闊的大陸市場。在這樣的背景下,全國台企聯應運而生。

2007年4月16日,全國台企聯在北京成立。作為由在大陸經批准成立的各地台灣同胞投資企業協會為主體自願組成的聯合性的非營利社會團體,全國台企聯提出的宗旨是為會員和台資企業服務,增強會員間聯誼以及會員與政府部門間聯系,維護會員合法權益,推動兩岸經濟交流與合作,促進兩岸關係和平發展。

成立之初,全國台企聯共有會員233家,其中台協會員100家,企業會員133家。經過多年發展,會員已增加到286家,其中台協會員143家,企業會員143家。目前,全國台企聯的『台商聯系網路』已覆蓋大陸各地,設有10大片區,包括:北京、華北片區,上海片區,廣東片區,江蘇片區,天津、山東片區,福建、江西片區,浙江、安徽片區,西南、西北片區,華中片區,東北片區。

同時,全國台企聯著眼服務台商、合作發展的宗旨與任務,設立了11個功能委員會,包括:台商服務委員會、研究發展委員會、產業發展委員會、兩岸交流委員會、『一帶一路』委員會、新青年·新世代委員會、文宣工作委員會、社會公益事業委員會、金融工作委員會、農業工作委員會、轉型升級委員會。

10年來,全國台企聯積極推進制度建設,圍繞組織架構、換屆選舉、會議制度等方面,進行了不懈探索,逐步形成了規範。全國台企聯實行理事會制,最高權力機構為會員代表大會。下設常務理事會和監事會。常務理事會是會員代表大會的執行機構,在閉會期間領導全國台企聯開展日常工作,對會員代表大會負責。

常務理事會由會長、常務副會長、副會長、秘書長和常務理事組成。監事會是監察機構,由監事長、常務副監事長、副監事長和監事組成。理事會與監事會各司其職,相輔相成。在迄今四屆常務理事會和監事會以及廣大會員的共同努力下,全國台企聯團結、和諧、平順地推進各項工作日趨成熟。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道