揭密/航空公司為何超售機票? 背後利益竟如此大

  • 航空公司為何會超售機票,其背後利潤出乎意外的高。

    航空公司為何會超售機票,其背後利潤出乎意外的高。

大陸新聞中心/綜合報導

相信大家這兩天都和小編一樣,被一條新聞刷爆朋友圈。

對,我說的就是美國聯合航空公司由於需要為4名員工騰出座位,把一名69歲亞裔乘客從機艙中暴力拖走的新聞。

根據驅動網報導,在憤怒之餘,大家一定和我一樣困惑:航空公司究竟是否有權更改付費顧客的航班?

這個問題的答案是:有。這種現象還有個專門的名詞:超售(Overbooking)。

在這裡,我們就不討論其法律和人權問題了。我們要說的是航空公司為何會超售機票,其背後的技術,以及其利潤到底有多高。

何為超售?

超售,即售出超過承載能力的票。這一現象在多個行業,比如酒店,醫療,以及交通業十分常見。在這些行業之中,把超售玩的最精的就是航空業。

存在即合理,這些公司選擇超售的主要目的就是收益最大化。對於航空公司來說,總會有登機前主動取消行程,沒趕上航班,被安檢扣押等因故錯過航班的人。

而在一架飛機上,空座位是無法賺錢的。有時候,不但不會賺錢,為了讓被耽誤的旅客到達目的地,航空公司還得賠錢,免費提供一張機票。

所以,售出比現有座位更多的機票是一種有效保證甚至增加收入的方法。

如何決定超售的額度?

幾乎所有採取超售手段的公司都會有一個收益管理系統(RevenueManagementSystem)。該系統基於一個龐大的資料庫和一個十分縝密的統計模型。其具體演算法通常都是各公司的機密,但是其大致原理十分簡單。

航空公司擁有旗下每條航線、每年、每個日期、每個時間段的詳細資料。統計之後,他們就可以得到一條航線平均空座率的百分比。比如,一條有著180個座位的航線在過去的幾年內,平均只有90%的乘客登機。

航空公司為何超售機票?背後利益竟然如此之大!
紐約-倫敦2006年至2015年,平均只有90%的旅客登機。

這意味著,如果不超售,這條航線通常只有162個人登機。但是,如果他們超售15張機票,即一共賣出195張:195x90%=176個人登機。他們則會有很大機率在增加收益的情況下讓每個人都有座位。

而且,通過詳細的資料,他們還可以計算出每個人數對應的登機概率。在這個例子中,195個人全部出現在登機口的機率是0.00000019%。

除了歷史資料之外,收益管理系統還會計算當地交通擁堵度、天氣、轉機比例,機票提前購買的時間,甚至個人資訊來得到更加詳細的概率。在這種情況下,航空公司超售的風險其實非常小。

航空公司為何超售機票?背後利益竟然如此之大!
橫軸為登機旅客數量,縱軸為概率。195個旅客全部出現的機率幾乎為零。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道