科技報報/《王者榮耀》月流水上百億 騰訊的套路太絕

  • 《王者榮耀》。

    《王者榮耀》。

大陸新聞中心/綜合報導

《王者榮耀》到底有多火?最直觀的說,二級市場的研究員們已經開始討論這款遊戲今年會給騰訊貢獻100億利潤還是120億利潤了。

根據鳳凰網報導,除了30億(以人民幣計算,以下同)月流水,8000萬DAU,一款皮膚日流水1.5億這些令人咋舌的商業資料以外,用Questmobile統計的巔峰DAU和用戶單日使用時長來計算,大陸玩家每天在《王者榮耀》這一款遊戲上花的時間是《陰陽師》的6.8倍,是《夢幻西遊》的11.9倍,毋庸置疑,這是一款大陸手遊歷史上從未出現的龐然大物。

從商界大佬到鄰居小學生,一個春節的時間,《王者榮耀》完成了病毒式的傳播,在被網易手遊按在地上摩擦了整整一年之後,騰訊終於以王者歸來的姿態重新開始壟斷iOS流水榜冠軍。

很多人把《王者榮耀》的成功歸結於騰訊的「幸運」和姚曉光的「才華」,那麼我們不禁思考:為什麼騰訊做出的是《王者榮耀》,而網易是《陰陽師》?

『內容至上』是一把雙刃劍

事實上,網易在MOBA類遊戲上的布局甚至要領先騰訊,在《夢幻》、《大話》上線之前,被冠以網易第一款MOBA類手遊的《亂鬥西遊》也曾經在14年登頂過iOS暢銷榜,但是旋即隨著版本的更迭,用戶大量流失,2015年下半年再未進入流水榜前十。

為什麼《亂鬥西遊》沒有成為網易的《王者榮耀》?雖然打著MOBA手遊的旗號,《亂鬥西遊》本質上其實還是一款基於推圖的數值成長類遊戲,升星和內丹系統使得前期投入會直接影響到玩家後期的PVP對抗中,換句話說,充的錢越多、花的時間越多,你在和其他玩家競爭中獲得的優勢就越多。

在相似類型的遊戲中,玩家在PVE內容上的投入成為了競技的門檻,廠商也通過投入的多少來對玩家進行階層劃分,大R、小R以及休閒玩家在戰力上有很大區別,這種機制可以最大化的提高頭部用戶的ARPU,也能最有效的吸引玩家進行付費,提高付費率,但同時也會因為前期內容投入的門檻存在,導致新玩家無法和老玩家進行公平競賽,降低新用戶留存率。

網易的《陰陽師》、《夢幻西遊》,以至於絕大多數國產MMORPG都是採用了類似的機制來進行變現。

簡而言之,此類遊戲是基於內容積累的「競技類」遊戲,玩家想要體會到競技的樂趣,必須先在內容上進行金錢或時間的投入。

而《王者榮耀》、《英雄聯盟》等純粹的規則競技類遊戲則不同,玩家在「內容」層面的積累對於競技本身影響很小,大部分付費專案是外觀、皮膚等不會影響遊戲平衡的增值業務,在這種遊戲模式之下,雖然頭部用戶的ARPU值不高,但是由於給新用戶提供了相對友好的環境,玩家的參與度和留存率要高很多。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道