今日人物/最美花泳雙胞胎復出再奪冠 曾憤怒退役

  • 花泳名將蔣婷婷和蔣文文。

    花泳名將蔣婷婷和蔣文文。

大陸新聞中心/綜合報導

在今年3月的世界花泳系列賽巴黎站,四川名將蔣婷婷和蔣文文以 91.4818分獲得冠軍,其中難度分、藝術印象分、必做分均為全場最佳。

根據鳳凰網報導,這是她們2013年退役後,復出比賽後的首個冠軍,兩姐妹在奪冠後喜極而泣,緊緊的擁抱在一起。


蔣婷婷和蔣文文出生於1986年9月,是雙胞胎姐妹,今年9月將年滿31歲。她們八歲時入行花式游泳,十幾年如一日為大陸花泳作出了巨大的貢獻。要知道,現在她們的對手,都是90後、00後的姑娘,而她們都已經當媽媽了,這樣的年齡還能奪冠,靈感和美感是她們成功的關鍵。


雙胞胎是她們的優勢,『心靈感應』、『心有靈犀』,她們在比賽和表演中都特別的默契,出色的表現讓她們屢獲佳績。2007年,日本『花游教母』井村雅代到大陸執教花泳隊,此時蔣氏姐妹如遇伯樂知音一般!此後的訓練裡,她們的成績得到迅速提高。


她們締造過無數大陸花游的輝煌:2006年亞運會兩金;2008年為大陸奪得首枚奧運花游獎牌;2010年花游世界杯自由自選雙人冠軍、2010年亞運會花游雙人自由自選冠軍;2012年倫敦奧運會花游集體專案銀牌。


然而,在2013年的全運會,她們兩人近乎完美的完成了一整套動作,但是最後比分打下來,她們居然只排第三,輸給了東道主選手吳怡文/黃雪辰。在申訴失敗後,心灰意冷的雙胞胎姐妹第二天就宣布退役,以此抗議受到的不公正的待遇。


退役後,兩姐妹都結婚生子。不過2015年,不甘的姐妹倆決定復出。雖然蔣文文已經結婚生子,邁入三十歲,她卻堅持自己的夢想,踏上里約奧運尋夢之旅。可惜由於肩傷原因,最終無緣里約名單。


準備了一年多的時間後,今年她們終於在巴黎站遂願。賽後蔣文文登上領獎台的時候,眼淚根本剎不住。她們的計劃是在今年參加完全運會後再次退役,不只是為了正名,還為了給孩子做個榜樣。祝她們成功!

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道