娛樂報報/新生代電影人崛起 香港金像獎年輕導演露鋒芒

  • 《一念無明》電影海報。

    《一念無明》電影海報。

大陸新聞中心/綜合報導

近幾年,關於香港電影走下坡路、香港金像獎走到瓶頸、香港電影人青黃不接的爭議,一直不絕於耳。在最近舉行的第36屆金像獎上,香港年輕導演帶著出色的作品,有力的回擊了這些爭議:《七月與安生》12項提名、《一念無明》8項提名、《點五步》8項提名。

根據新華網報導,當晚的頒獎典禮上還有個場景特別打動人:頒發最佳新晉導演獎時,大會特別安排了28位風格各異的新導演登台,站成一排,用行動相互站台與支持。台下經久不息的掌聲,讓人們看到了新生代香港電影人的崛起,看到了香港電影的希望和未來。讓我們盤點一下本屆金像獎上,帶給我們驚喜的香港年輕導演和他們的作品。

導演黃進與電影《一念無明》

電影《一念無明》以一個家庭悲劇描繪當前社會大眾,對精神病患的漠視與不友善,講述一對懷著沉重愧疚的父子如何面對過去的故事。電影在第36屆香港電影金像獎中斬獲了三項大獎,黃進獲得最佳新晉導演獎,曾志偉和金燕玲分別獲得的最佳男女配角獎。 28歲的導演黃進雖然是首次執導劇情長片,但他對影像技法的運用卻十分嫻熟,而且對電影對社會都有一種責任感。黃進在領取新晉導演獎時表示:『我希望電影能為城市做一些改變,能把我們電影人想說的話告訴觀眾,讓大家多思考一些,這是一個比錢更重要的事情。』

導演曾國祥和電影《七月與安生》

電影《七月與安生》根據作家慶山(安妮寶貝)的同名小說改編,講述『七月』和『安生』兩個女孩從13歲開始相識相知、相愛相殺的成長故事。該片於2016年9月14日在大陸上映,在第53屆金馬獎上獲得最佳女主角獎,並獲得最佳導演、最佳改編劇本等七項提名;在第36屆金像獎上獲得最佳電影、最佳女主角、最佳導演、最佳編劇等12項提名,最終獲最佳原創電影音樂獎項。《七月與安生》的導演曾國祥,是香港的影視男演員、編劇、導演,畢業於加拿大多倫多大學社會學系。 2001年,曾國祥演出個人首部電影《幽靈情書》,從而正式進入演藝圈。2010年憑藉《戀人絮語》獲得第47屆台灣電影金馬獎最佳新導演提名。2015年,執導電影《七月與安生》。憑藉此片,在2016年台灣金馬獎上獲得最佳導演獎。


電影海報。

導演羅耀輝和電影《幸運是我》

電影《幸運是我》講述了患有認知障礙的芬姨(惠英紅飾演)和生活窘迫的阿旭,兩個來自社會底層的陌生人,在大都市裡萍水相逢,最後相知相伴的溫暖故事。惠英紅憑藉此片中的精彩演出,獲第36屆香港金像獎最佳女主角獎。導演羅耀輝是個新導演,但他在編劇屆卻是資深人士,曾憑藉編劇作品《我要成名》等兩次獲得香港金像獎最佳編劇提名。


電影海報。

導演陳志發和電影《點五步》

電影《點五步》講述一群『後進生』在校長的鼓勵下加入學校棒球隊,在挫折和失敗的屈辱下磨煉意志、加強訓練,最終奇蹟般戰勝強敵日本水牛隊獲得冠軍的故事。演員胡子彤獲得第36屆金像獎最佳新演員獎。作為香港浸會大學電影學院畢業生,陳志發和編劇黃智揚在2013年通過『首部劇情電影計劃』勝出,獲香港電影發展局的電影發展基金撥款200萬港元,拍攝了這部《點五步》。這部《點五步》是陳志發的處女作,在第36屆香港電影金像獎上,入圍了包括最佳影片在內的八項提名。


電影海報。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道