今日人物/毛澤東機要秘書謝靜宜 上月在京病逝

  • 毛澤東主席與機要秘書謝靜宜。

    毛澤東主席與機要秘書謝靜宜。

大陸新聞中心/綜合報導

曾任毛澤東主席機要秘書長達17年的謝靜宜,於2017年3月25日凌晨6時零7分,在北京病逝,享年81歲。

根據鳳凰網報導,謝靜宜(1935-2017),女,河南商丘人。1952年參加中國人民解放軍,在解放軍長春七九三部隊(今解放軍電子學院)畢業,隨後進入中央辦公廳機要局工作。1956年5月加入中國共產黨,先後擔任黨支部組織委員,青年委員兼團支部書記、團總支書記等職。1958年進入中央辦公廳機要學校進修。1959年任毛澤東主席的機要員,被暱稱「小謝」。1968年,被毛主席派遣來到北大與清華了解校園文革情況,後任北京大學黨委常委,清華大學黨委常委、副書記,清華大學革命委員會副主任;1970年任北京市市委常委,1973年任北京市市委書記,共青團北京市委書記,北京市革命委員會副主任;同年在中國共產黨第十次全國代表大會上當選為中央委員,1975年當選為第四屆全國人大常委會委員。

由當代中國出版社出版的吳德口述《十年風雨紀事》,談及謝到北京市委任職的經過:『在這裡就有必要談一下謝靜宜的情況。大概在1973年時,謝靜宜調到北京市委任書記處書記,她是中辦機要局的人,與毛主席很熟。謝靜宜調來前,是周總理與我談的話,周總理說,就派謝靜宜任市委書記處書記,可以經過她向毛主席反映一些情況,傳達毛主席的指示。』(見該書頁196)。

1976年文革結束後,謝靜宜被撤銷黨內外一切職務並接受審查;後『因坦白認罪較好,被免予起訴』。她的愛人蘇延勛,1991年病逝。

對毛主席懷有深厚感情的謝靜宜,曾寫下了許多回憶和懷念的文章與書籍,主要作品有:《在毛主席身邊》、《毛主席給予我們的教育、理解和關懷》、《跟隨毛主席在外地視察》、《在外地視察的毛主席》等。


毛澤東和謝靜宜合影。


謝靜宜著《毛澤東身邊工作瑣憶》一書的封面。


謝靜宜(右)和著名女勞模吳桂賢在毛主席紀念堂。


謝靜宜(右)和毛澤東身邊工作人員張玉鳳(中)夫婦。


謝靜宜(右二)和毛澤東身邊工作人員張玉鳳(左二)、李志芬(右一)。


謝靜宜題字。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道