互聯網招聘的那些「坑」 面試要收費入職先交費

  • 互聯網招聘的那些陷阱。

    互聯網招聘的那些陷阱。

大陸新聞中心/綜合報導

『去年我在一家招聘網站投了簡歷,後來廣州一家公司通知我電話面試。通過面試後,讓我去韶關參加培訓,當時從鄭州到韶關的火車票都買好了,幸虧出發前我在網上查了一下,發現有網友發帖說這家公司涉嫌傳銷。』求職者李文松向記者講述著網路求職的遭遇。

根據青年公社報導,網路招聘方便快捷、省時省力,成為時下不少求職者的首選。而在網路求職過程中,很多人都有著與李文松類似的經歷。記者登錄多家求職網站發現,各類招聘資訊眼花繚亂,有的崗位招聘幾乎『零門檻』。記者填寫了簡單的個人資料和手機號碼就獲得了一家電商公司的面試資格,不過,記者的手機隨後就收到了繳納200元(以人民幣計算,以下同)報名費的短信。

『不少網路招聘的受騙者都是剛剛畢業的職校生或者大學生,急於找工作的心理和缺乏社會經驗的弱點容易被利用。同時,對互聯網招聘的監管不到位,處罰力度不夠,違法成本過低也讓一些投機者有機可乘。』廣州市青年就業創業導師程敏如是說。

入職前被要求繳費辦證

去年8月,剛畢業的職校生廖祥在一家求職網站找工作,看到廣州某餐飲公司的招聘資訊:高薪誠聘應屆畢業生/實習生/餐飲儲備經理/月薪4800元~5800元、包吃住。『投了簡歷過去,不久就接到了面試通知。』廖祥告訴《工人日報》記者。

廖祥介紹說,面試地點在一棟比較破舊的寫字樓內,走進公司發現裡面除了一些小桌子外,其他辦公用品並不多,很多年輕人在等候面試。『工作人員讓我填了很多表格,隨後我就被叫去另一個房間參加面試。』

在廖祥簡單進行自我介紹後,面試官將公司的待遇水平、工作內容等一一告知。『一個餐飲行業服務員的工資有4800元,還包吃包住,當時我就心動了。』廖祥說道,正當他考慮同意入職時,面試官卻告訴他,公司是專門幫各類餐飲企業代招員工的,需要求職者擁有從業資格證。

當時廖祥就愣住了,面試官解釋說,在廣州工作必須有相應的從業資格證,證書需要到人社部門辦理。不過公司可以代辦,但是需要繳納260元費用。『面試官沒問我是否同意,直接讓我把身份證交給了她。』廖祥覺得心裡沒底,就推脫說出去取錢後再回來辦理。離開時,他看到不少參加完面試的求職者已經在排隊辦證。

之後,廖祥專門到招聘機構所說的那家連鎖餐飲店諮詢,對方表示並未委托第三方機構代理招聘。至於花錢就能辦的從業資格證書,廖祥更是慶幸沒花冤枉錢。

『在招聘網站上,這類公司不會註明是代理招聘,直到面試時才會說明是委托招聘。真希望這樣的招聘「套路」少一些。』廖祥嘆息道。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道