美媒:川普對華強硬態度一夜蒸發

  • 美國總統川普。

    美國總統川普。

大陸新聞中心/綜合報導

曾多次指責大陸進行不公平貿易、聲稱要將大陸列為匯率操縱國的美國總統川普,最近畫風突變了。

根據鳳凰網報導,今天,美國總統川普在白宮接受採訪時表示,美國政府不會將大陸列為匯率操縱國。

本月中旬,美國財政部即將發布川普政府的第一份《國際經濟和匯率政策報告》。在這個當口,大陸是否會被列為匯率操縱國,令外界格外關注。

據《華爾街日報》,當天川普在接受該報採訪時表示,美國政府不會在本周即將發表的報告中給大陸貼上『匯率操縱國』的標籤。川普指出,之所以改變對大陸的態度是因為大陸停止將貨幣貶值。

川普還表示,美元『正在變得太強』,他情願美聯儲保持低利率。他說,美元太過強勢最終有害,當別的國家都在對本國貨幣貶值時,美元太強會使競爭變得非常困難。

有美國媒體評論說,川普『背叛』了他在競選中做的最主要的一項承諾。也有專欄作家撰文稱,川普對大陸的強勢喊話突然人間蒸發了。

不過,美國各界對於這一消息早已不感到意外。

美國著名的黑石集團董事長兼CEO蘇世民此前就曾預測,川普將打破競選時宣稱將把大陸列為匯率操縱國的承諾。美國彭博社稱,蘇世民的上述態度至少反映了華爾街和美國商界對是否應給大陸貼上匯率操縱標籤的態度。

美國有線電視新聞網(CNN)稱,川普在競選活動中承諾,將在對華貿易方面表現強硬,但到目前為止,他還沒有兌現誓言。中美元首會晤時,他也沒有公開提及這個問題,美政府官員和顧問在這個問題上的態度已經軟化。

彼得森國際經濟研究所高級研究員伯格斯滕表示,過去兩年來,大陸並沒有干預人民幣兌換美元走勢。相反,大陸一直在努力保持貨幣走弱,保持美元走強。他認為,『川普立場在後退,因為他意識到大陸不再是貨幣操縱者』。

不過,美國國內要求川普『履行承諾』的聲音仍然存在。彭博社稱,參議院民主黨領導舒默稱,川普應該認定大陸是匯率操縱國。不僅如此,舒默還敦促美政府,應該在鋁等商品的補貼問題上向大陸施壓。

美國財政部每年向國會發布兩次報告,如果認定某國或地區操縱匯率,美方將與其談判,並可能對其進行貿易制裁。美國判定其他國家和地區是否操縱匯率有3條標準:是否對美國有著超過200億美元(約合人民幣1378億元)的雙邊貿易順差;是否存在實質性的經常帳戶順差;該國是否對本國匯率存在持續的、單邊的干預。彭博社稱,大陸並不滿足被美國列入『匯率操縱國』的條件。   

即便美國有3條標準,但日經新聞網稱,匯率操縱國的界定非常模糊,而且認定操縱國是最後攤出的王牌,一旦出手就不易收回。美國上一次將大陸列為匯率操縱國是在1994年。南韓和台灣都曾被視為操縱匯率的經濟體。歐巴馬執政時期,大陸雖沒被美方定義為操縱匯率,但去年美國把大陸列入了新經濟政策觀察名單。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道