高校創業課點燃學生熱情 線上線下玩出新花樣

  • 高校創業課點燃學生熱情。

    高校創業課點燃學生熱情。

大陸新聞中心/綜合報導

『皮皮蝦,確定不帶走一份辣條?』、『手工花環全場上新5折起賣』、……,近日,記者在武漢工程科技學院採訪得知,該校面向大二學生開設的創業基礎課開課不到2周,湧現出了300餘個創業小分隊。各式各樣的創業形式,擺攤代購、手工製作,各類創意文案刷爆了該校學生的朋友圈和空間。

根據青年公社報導,學生們從『行動派』創業到『思想派』紛紛試水,無論是線上銷售,還是現場擺攤,同學們紛紛感嘆過程比結果更有收獲。

個性標語吸引顧客回頭帶動營業額

『皮皮蝦!帶上一份小魚乾,我們走!』、『今天同學停一停,明天趕上王健林!』在武漢工程科技學院的西門口,不到六點,有不少學生的創業攤位已經擺出來了。而各類奇葩標語更是吸引大家眼球。『攤主』周佩葦就是『皮皮蝦』標語的『主人』。

周佩葦說,擺攤這種形式就是需要引人注目,於是選擇了結合時下最流行的『表情包用語』來吸引顧客,她很自信:『只要顧客停下來,就會有收益。』一天下來她的營業額達到530元(以人民幣計算,以下同),淨利潤就有340元。

記者在該校西門外夜市攤發現,運用新奇標語擺攤售賣商品的學生不少,網路用語、順口溜居多,該校土木工程專業學生熊詩燦只是賣賣多肉綠植,那一句『今天停一停,明天王健林』也給他帶來不少客人。

線上線下相結合校內校外全覆蓋

『最後一公里快遞,為您解憂—代取快件服務』是該校學生創業熱潮中知名度較高的一個團隊,該校工程學院學生李東和同學們選擇了為大家收發快遞的服務。全校16棟學生宿舍樓,10名隊友一分工。從一開始組建群10人入群,到現在『最後一公里』快遞群已經兩次升級,粉絲近千人。

『征服GET4-GET6,你還差本新東方正版資料!只要14.9!只要14.9!上線五天,賣出160餘本!』當這樣的說說在朋友圈刷屏後,『網店店主』胡樂港和他的團隊迎來了大批訂單,『一本包郵,不滿意無條件補發!』胡樂港所在的團隊,憑藉14.9元的低廉價格和良好的銷售態度,半個月淨利潤達近3000元。

胡樂港說:『考四六級是每年都有的事情,課程上到專案選擇這一周他按照知識點在校內作專案調查,發現學校沒有人賣過這類的教輔資料,正規書店的價格要38.8元一本,變萌發了售賣考試資料的念頭。』當天他們就聯繫了北京的廠家,談判壓低價格,因銷售客觀廠家要求與他們合作,胡樂港從剛開始零利潤銷售到現在拿到25%的利潤。線上的生意也做到了其他學校。

『純牛奶手工皂』工作室團隊則直播手工皂製作過程,吸引大家進群關注從而獲得顧客。

家鄉特產做噱頭現貨預定吊胃口

新疆大紅棗、雲南鮮花餅……來自五湖四海的特產集聚武漢工程科技學院。『新疆一級若羌灰棗,現貨發售,現貨售完可接受預定,預定15天!』該校會電專業學生李慧玲來自新疆,『平時寒暑假我都會帶些家裡的紅棗給室友嘗,吃過的人都是讚不絕口,於是我就想也許賣紅棗是個商機!』李慧玲笑著說。第一批100斤一天就銷售一空。據介紹,第二批200斤紅棗已經到貨,目前她已經開始接受預定。

除了新疆的紅棗外,雲南的鮮花餅、內蒙的氂牛肉乾、馬奶酒等有著鮮明地域特色的小吃,紛紛走近大家的視線。

另尋出路巧賺錢不賣商品賣情懷

『我看身邊的同學都專注於買東西的人,那我們就決定把商機放在賣東西的人身上。』物流管理專業學生石貝告訴記者。那麼多的人在忙著嘗試創業,他們也需要宣傳啊。石貝和她的組員選擇為其他的創業小組做推廣文案和宣傳。貼近學生口吻的廣告詞,專業的拍圖,一周時間,石貝接了6個推廣策劃訂單,淨賺近400元。這也讓石貝嘗到甜頭,現在小組又開始為大家製作創業實戰過程小影片,幫助大家記住這段難忘的大學回憶。

『「花引」特別定製花環團隊也主打情懷牌。該校人力資源管理專業賴寒和隊員們本以為春天在環山步道售賣花環會有銷路,沒想到遭遇了五六個對手,兩周下來不賺反賠。直到想到定製這個概率的時候,賴寒的團隊有了轉機。根據線上顧客的需求採集材料,編製,送貨上門。組員雷詩瑩說:『我們賣的不是商品,是情懷!』

據該校創新創業學院教師楊複偉介紹,該校大二學生全面鋪開創業基礎課,課程組織形式也是多樣化:除傳統課堂講授與慕課相結合,還要求學生以小組為單位進行創業實戰,在過程中體會創業精神。而對於教學實戰過程中篩選出來的優秀團隊、個人及專案,學校將進行專項指導並給以政策支持。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道