遊世界/盤點人類史上25座最偉大建築 

  • 杜拜的棕櫚島。

    杜拜的棕櫚島。

大陸新聞中心/綜合報導

你知道世界上哪些巨型、大膽的建築?這些『不可能』建成的建築又怎麼奇蹟般的變為可能?

根據鳳凰網報導,下面就是外國媒體總結的人類歷史上25座最偉大的建築,一起看看大陸哪裡上榜了。

1、棕櫚島(杜拜

棕櫚島由一億立方公尺的岩石和沙粒堆積而成。總共有2.1億立方公尺的岩石、沙粒、石灰岩被挖出用於重新建造這些島嶼,其中僅外圈就用去1000萬立方公尺的岩石。

這些岩石是從分布在整個阿拉伯聯合酋長國的16個採石廠運送過來的,這些原料足以修建一個可繞地球三圈的圍牆。該島竣工時間為2008年9月24日。

2、塞爾維亞輸水道(西班牙)

該水道是伊比利亞半島上保存最完好的古蹟。它的特色即是那44道雙橋拱(單獨數即為88道),以及79道單拱門,總共是167道。它建於羅馬土拉真時代,沿用至今,把奧弗里奧河的水引向塞戈維亞鎮。橋以2.4萬花崗岩構成,是在完全沒有使用石灰的情況搭建而起的。167座橋拱每一座都高過9公尺。該水道是於西元50年建成的。

人類史上25座最偉大建築中國獨占三處

3、萬里長城(大陸)

萬里長城長達8850千公尺,最終建成耗時長達2000年。始建於西元前475年。在明朝(西元1368—1644年),長城進行了大改造,新增了瞭望塔、城垛、大炮,有些高於海平線達980公尺,無法想像用於黏固石頭的黏合物竟是糯米粉。竣工時間為西元前204年。

人類史上25座最偉大建築中國獨占三處

4、泰姬陵(印度安格拉)

用於裝飾泰姬陵外部的半珍貴和珍貴的各種石頭多達28種。修建泰姬陵耗時20年,起於1632年,止於1653年,但具體日期不詳。這個建築是由拉賈斯坦邦採石廠的白色大理石修建而成的,它清晨呈粉色,白晝白色,月夜金色。從任何一個方向看,它都是對稱的。此陵墓用以紀念蒙兀兒時期帝國皇帝沙賈汗最寵愛的王妃。於1653年建成。

人類史上25座最偉大建築中國獨占三處

5、西伯利亞大鐵路(俄羅斯)

西伯利亞大鐵路把莫斯科河、莫斯科東部和日本、大陸、蒙古國連接起來,東西伯利亞很難跨越,這就使得長達8851公尺的西伯利亞大鐵路如此令人欽佩。設計者必須確保它能在零下25℃的低溫下正常運行。

這條鐵路跨越了8個時區,87個城鎮、16條主要河流(包括伏爾加河、鄂畢河、葉尼塞河、奧卡河、阿穆爾河)。9萬多人參與建造,耗時10年。考慮到當時工人們可使用的就僅限於鐵鏟、耙子、獨輪手推車這些低效率的工具,這條的建成是讓人驚嘆不已的。該鐵路於1904年建成。

人類史上25座最偉大建築中國獨占三處

6、哈利法塔(阿聯酋國迪拜)

哈利法塔高達828公尺,既是世界上最高的建築也是世界上最高的無支撐結構。工程師面臨著多方面的挑戰,其中一個是猛拍塔子的狂風。對此,他們進行了超過40多個風洞測試,這不止為了決定著風對建築的影響,而且考驗著建造所用的起重機。哈利法塔於2010年1月4日建成。

人類史上25座最偉大建築中國獨占三處

7、明石海峽大橋(日本)

明石海峽大橋耗時10年建成。它連接了日本的城市神戶和淡路島上的岩谷。在大橋建成以前,通往兩個城市的唯一方式就是渡船。但是,這條航道經常遭受大風暴, 1955年兩艘渡船傾翻,造成168人遇難,為了平息民憤,政府決定修建這座大橋。它長達1991公尺,是世界上最長的吊橋,於1998年4月5日竣工。

人類史上25座最偉大建築中國獨占三處

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道